ru ua

Саудовская Аравия планирует начать "ценовую войну" на нефтяном рынке

Саудовская Аравия планирует начать "ценовую войну" на нефтяном рынке Иллюстративное фото (ukrnafta.com)

Саудовская Аравия намерена значительно нарастить добычу нефти

Саудовская Аравия планирует значительно нарастить добычу нефти и предложила клиентам значительную скидку. Фактически Эр-Рияд намерен начать "ценовую войну" на нефтяном рынке, сообщает РБК-Украина со ссылкой на Bloomberg.

Соответствующее решение Саудовская Аравия приняла после провала переговоров ОПЕК с другими добывающими странами, прежде всего с Россией. Предварительное соглашение о сокращении добычи нефти заканчивается в марте, а нового договора нет.

Указано, что Эр-Рияд направил клиентам в Азии, США и Европе предложения о значительных скидках, чтобы заставить их покупать именно саудовскую нефть. Госкомпания Saudi Aramco уже разослала клиентам документ, в котором сообщает о снижении цен на 6-8 долларов за баррель.

Увеличить добычу нефти планируется до более 10 млн баррелей в сутки, а при необходимости - до рекордных 12. Учитывая то, что вспышка коронавируса и так снизила спрос на нефть, такие действия Саудовской Аравии могут "создать хаос" на рынке нефти.

Нефтяные трейдеры считают, что цель таких действий Саудовской Аравии - помешать России продавать свою нефть в Европе и вернуть ее за стол переговоров.

Напомним, переговоры министров стран ОПЕК+ в Вене завершились провалом из-за недостижения согласия между Российской Федерацией и Саудовской Аравией.