Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 г

Президент Франции Николя Саркози во время официального визита в Армению призвал Турцию признать геноцид армян 1915 г., и заявил, что во французском государстве может быть принят закон, по которому отрицание этого геноцида будет преступлением, передает Reuters.

"Геноцид армян - это исторический факт. Его коллективное отрицание - это гораздо хуже, чем если бы его отрицал один человек. Турция является великой страной, и если она пересмотрит свою историю, подобно другим великим странам, это будет означать, что она уважает себя", - заявил Саркози во время посещения музея геноцида армян вместе с нынешнем главой армянской республики Сержем Саргсяном.

Саркози также отметил, что во Франции уже есть нормативный акт, по которому преступлением признается отрицание холокоста.

Турция стремится войти в число стран - членов Европейского союза (ЕС). Франция выступает против этого из-за непризнания Анкарой событий 1915 г. геноцидом армян. По версии турецкой стороны, тогда произошли трагические события, связанные с распадом Османской империи, во время которых погибло много как армян, так и турок.

Геноцид армян признан и осужден многими странами мира и влиятельными международными организациям. Первым массовые убийства армян официально признал и осудил парламент Уругвая. К числу государств, признающих события 1915 г. геноцидом, относятся Франция и Россия. В то же время ряд влиятельных стан мира отказывается признать геноцид, в том числе Китай и США.

Армения стала первой страной, которую посетил Саркози во время своей двухдневной поездки на Южный Кавказ. 7 октября он должен побывать в Азербайджане и Грузии.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь