Саркози намерен обратиться к властям Грузии с призывом наладить отношения с Россией

Президент Франции Николя Саркози во время своего официального визита на Кавказ, начало которого запланировано на 6 октября 2011 г., планирует обратиться к властям Грузии с призывом наладить отношения с Россией, передает Reuters.

Глава Елисейского дворца также планирует призвать Армению и Азербайджан положить конец давнему конфликту вокруг Нагорного Карабаха.

В рамках поездки, Саркози сначала посетит Армению, затем отправится в Азербайджан, а затем - в Грузию. Пресс-служба Президента отмечает, что роль посредника в военном конфликте между Россией и Грузией в 2008 г. гарантирует французскому лидеру теплый прием в столице кавказского государства, где он планирует выступить с речью на площади Свободы, а также встретиться с Президентом Михаилом Саакашвили. Саркози планирует убедить Саакашвили отодвинуть на второй план разногласия и восстановить доверие в отношениях с Москвой.

Пока неизвестно, затронет ли французский лидер вопрос о вступлении России во Всемирную торговую организацию (ВТО), которое страны Евросоюза активно поддерживают.

Напомним, основным камнем преткновения для вступления России в ВТО являются политические отношения с Грузией. Тбилиси является членом в ВТО и последовательно выступает против вхождения в эту организацию России. В конце апреля 2008 г. Грузия вышла из переговорного процесса о вступлении РФ в ВТО, который возобновился при посредничестве Швейцарии в марте 2011г. Главным условием согласия на вступление РФ в эту организацию Грузия выдвигает собственный или международный контроль на таможенно-пропускных пунктах на границе РФ с Абхазией и Южной Осетией.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь