САП закрыла дело в отношении экс-главы Минэкологии Злочевского, - источник

САП закрыла дело в отношении экс-главы Минэкологии Злочевского, - источник
Фото: Николай Злочевский (Burisma Group)

САП закрыла производство по факту злоупотребления чиновниками Минэкологии своим служебным положением

Специализированная антикоррупционная прокуратура (САП) закрыла дело в отношении экс-главы Минэкологии времен бывшего президента Виктора Януковича Николая Злочевского. Об этом РБК-Украина сообщил источник в правоохранительных органах.

"САП закрыла уголовное производство по факту злоупотребления должностными лицами Министерства экологии и природных ресурсов Украины своим служебным положением при выдаче специальных разрешений на пользование недрами частным предприятиям в 2010-2012 годах (ч.2 ст. 364 УК). Производство было открыто ГПУ, но по подследственности в декабре 2015 года было передано в НАБУ", - сообщили в правоохранительных органах.

Источник уточнил, что речь идет о Злочевском и других должностных лицах.

РБК-Украина обращалось в САП для подтверждения информации о приезде Злочевского в Украину, однако в прокуратуре не уточнили эти данные.

Напомним, в июне Высший административный суд Украины отказал САП в отмене лицензий на добычу газа фирмам, связанным с Злочевским. САП еще в августе 2016 обратилась в Окружной админсуд Киева с иском об отмене решений по спецразрешениям фирме для работы в Филипповском месторождении в Ивано-Франковской области. 

В январе 2017 года САП не смогла через суд аннулировать разрешения на добычу газа двум фирмам Злочевского.

Так, отмечается, что Окружной административный суд Киева 28 декабря 2016 года отказал в исках САП о признании недействительными спецразрешений на добычу природного газа ПАО "Техноресурс" и ООО "Пари".

Сообщается, что эти фирмы в 2011 году получили от Министерства охраны окружающей природной среды спецразрешения на добычу газа соответственно на Владимирском (Сумская область) и Никловицком месторождениях (Львовская область). В 2016 году САП обратилась в суд с требованием признать эти спецразрешения недействительными, поскольку они были выданы без согласования с Сумской и Львовским областными советами. Вместе с тем, суд отказал САП в иске. Согласно сообщению, Злочевский является бенефициаром ООО "Пари". Другая фирма - ЗАО "Техноресурс" была учреждена кипрскими компаниями "Мерналикс инвестментс лтд" и "Стритвайз кэпитал лимитед". Так, "Стритвайз кэпитал лимитед" записана на жителей Кипра, тогда как "Мерналикс инвестментс лтд" ранее была среди учредителей ООО "Крымтопэнергосервис", где ее сейчас сменила Burisma holdings limited, принадлежащая Злочевскому.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь