ru ua

Санкции Украины против "Конти-Рус" противоречат принципам членства в ВТО, - ГФС

Запретив импорт продукции и сырья российского ЗАО "Конти-Рус", Украина продемонстрировала двойные стандарты. Об этом на своей странице в Facebook написал уполномоченный по вопросам предпринимательства при Государственной фискальной службе (ГФС) Тарас Качка.

В частности, эксперт не исключает того, что Украина может вводить санкции против России, но строго в рамках законодательства.

"Если мы так делаем - приостанавливаем импорт из-за "нарушения маркировки" - то выходит, что действия России в отношении нашей продукции (те же кондитерские изделия и пиво) - были правомерными? Мы же планировали оспаривать эти действия в ВТО", - заявил Качка.

Он считает, что подобные действия Украины противоречат принципам членства в организации.

"Главная задача ВТО - сделать так, чтобы страны постепенно отказались от использования технического регулирования, как инструмента торговых войн. А выглядит так, что старый добрый "Укрметртестстандарт" единственный инструмент торговой защиты", - пишет Качка.

Экс-редактор "Forbes-Украина" Юлия Белинская предполагает, что санкции в отношении ЗАО "Конти-Рус" - попытка монополизировать рынок кондитерской продукции в Украине.

"Украина запретила импорт российских конфет.... Выглядит, как расправа над конкурентом", - написала Белинская на своей странице в Facebook.

Напомним, 30 августа Служба безопасности Украины остановила импорт из России кондитерских изделий "Конти-Рус". В СБУ пояснили, что основанием для применения санкции стала ранее инициированная проверка. Между тем представители компании утверждают, что результатах проведенной 15 мая проверки, на основании которой было подготовлено представление СБУ, ни поставщик, ни импортер уведомлены не были.