Санкции против Ирана могут быть сняты в ближайшее время, - Госдеп США

НовостиПолитика    30.09.2013 - 08:21
Договоренность о снятии санкций с Ирана может быть достигнута раньше, чем планировалось, сообщил в интервью телеканалу CBS государственный секретарь США Джон Керри. По его словам, такое развитие ситуации возможно, если Тегеран открыто подойдет к урегулированию конфликта.

Договоренность о снятии санкций с Ирана может быть достигнута раньше, чем планировалось, сообщил в интервью телеканалу CBS государственный секретарь США Джон Керри (на фото). По его словам, такое развитие ситуации возможно, если Тегеран открыто подойдет к урегулированию конфликта.

"Есть вероятность, что эта договоренность будет достигнута гораздо раньше. Все зависит от того, насколько Иран готов открыто подойти к ее разрешению", - заявил глава Госдепартамента. Если иранская ядерная программа на самом деле носит мирный характер, как уверяет Тегеран, и мировое сообщество сможет в этом убедиться, то отношения с Ираном "могут кардинально измениться в лучшую сторону и в кратчайшие сроки", пообещал Керри.

Для этого иранская сторона должна открыть доступ на все свои ядерные объекты, согласиться на международные инспекции и добровольно отказаться от обогащения урана сверх необходимых для мирной ядерной программы норм.

На прошлой неделе, выступая на сессии Генеральной ассамблеи ООН в Нью-Йорке, Президент Ирана Хасан Рухани заявил о готовности начать переговоры по урегулированию ядерной проблемы в кратчайшие сроки. Иранский лидер назвал срок в три-шесть месяцев. В Нью-Йорке также прошла встреча "шестерки" переговорщиков с Ираном, результатом которой стороны остались довольны, и был налажен диалог с руководством США.

В то же время подвижки в отношениях Ирана с Западом вызывают озабоченность властей Израиля. После заявления Керри премьер Израиля Биньямин Нетаньяху призвал Ппрезидента США Барака Обаму не отменять санкции в отношении Ирана. Израильский премьер прибыл в США, где намерен встретиться с американским лидером.

15 июня 2013 г. новым Президентом Ирана стал Хасан Рухани, которого некоторые политологи называют "реформатором". В отличие от своего предшественника Махмуда Ахмадинежада, который держал курс на открытую конфронтацию с Западом, новый лидер готов восстановить отношения с рядом иностранных государств с целью улучшить экономическое положение Ирана.

Одна из ключевых проблем международной политики связана с ядерной программой Ирана. Запад подозревает Исламскую Республику в тайной разработке ядерного оружия, помощи исламистским группировкам на Ближнем Востоке и готов нанести удар по его объектам ядерного топливного цикла. В свою очередь, Иран обвиняет США в проведении политики двойного стандарта и уверяет в мирной направленности своей программы. Проблему не мог обойти Израиль, неоднократно заявлявший о возможности решения иранской проблемы военным путем.

 

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top