ru ua

Саммит Украина-ЕС пытается сорвать оппозиция, - Коновалюк

Оппозиция развернула информационную компанию, целю которой является дискредитировать руководство страны и сорвать проведение саммита Украина-ЕС. Об этом в ходе пресс-конференции заявил народный депутат Украины Валерий Коновалюк.

"В отличие от большинства представителей нынешней оппозиции, я много сил и энергии потратил для того, чтобы Украина приближалась к ЕС. Я лично голосовал за европейский выбор Украины. Внесенные мною законопроекты, касающиеся упрощения визового режима, рассмотрены парламентом. Поэтому приходится сейчас сожалеть о том, что вся проделанная страной работа некоторыми представителями оппозиции, сегодня превращается в фарс", - заявил Коновалюк
По словам Коновалюка, за последние два года украинской власти удалось существенно продвинуться в вопросах европейской интеграции. Этот, ранее задекларированный Виктором Януковичем внешнеполитический курс, является приоритетом политики руководства Украины. Как итог этой огромной работы, сложных переговоров - 19 декабря должен состояться саммит Украина-ЕС, на котором все ожидают подписания соглашения об ассоциации с ЕС, о создании зоны свободной торговли и введении безвизового режима.
Вместе с тем, некоторыми деструктивными силами в стране развернута информационная кампания, целью которой является поставить под сомнение европейский курс страны и дискредитировать руководство Украины.
"Вчера я реально оценил, как могут манипулировать словами, искажая информацию и преследовать определенные цели. Была развернута необычайная по своему цинизму информационная кампания, что якобы чуть ли не власть уже меняет свой внешнеполитический вектор, который был закреплен в законе об основах внутренней и внешней политики. К сожалению, некоторые оппозиционеры делают попытки сорвать саммит Украина-ЕС, и происходящее - часть кампании, которая ведет к нестабильности и деструктивным событиям в Украине, особенно накануне парламентских выборов. Мне известно, что уже разработаны сценарии, когда под видом провластных партий готовятся акции протеста с привлечением экстремистских организаций против подписания договора об ассоциации с ЕС. Их названия будут придумываться по ходу подготовки к этим акциям. Их цель - якобы продемонстрировать нежелание людей поддерживать европейский курс руководства страны. Планируется, что проводиться они будут возле Представительства Европейского Союза в Украине, посольств отдельных Европейских стран", - заявил Валерий Коновалюк.
По его мнению, за годы правления страной прошлой командой была дискредитирована основная цель и стремление украинцев стать частью европейской семьи. Некоторые политиканы делали на этой европейской теме свой пиар, не понимая последствий. Народу обещали, что Украина будет в ЕС еще в 2008 году. На деле же - это оказался не более чем популизм и голословные заявления, потому что реальных шагов фактически не предпринималось. Не было выполнено ни одного пункта программы сближения с Европой.
"Хочу официально заявить, что главными виновниками, теми, кто похоронил наши европейские надежды - это как раз Ющенко и Тимошенко. И их окружение, которое все пять лет потратило на бесплодную внутреннюю политическую борьбу и доведение страны до тяжелых социально-экономических потрясений", - сказал нардеп.
По словам Валерия Коновалюка, сегодня обстоятельства складываются таким образом, что слабую Украину в Европе никто не ждет, и стать полноценным членом ЕС в ближайшие годы не удастся. Именно поэтому "Европу" необходимо строить в Украине и понимать, что программа реформ должна прямо зависеть от европейской перспективы. Для этого, необходимо мобилизировать все усилия, чтобы, не теряя времени, реализовывать планомерное выполнение тех требований, от которых зависит будущее членство Украины в ЕС. В первую очередь, это касается развития национальной экономики и улучшения жизни украинцев. Такие возможности даст ратификация подписанного Договора о ЗСТ со странами СНГ.
"Именно поэтому необходимо рассматривать договор о зоне свободной торговли с СНГ, подписанный 18 октября, как колоссальный успех для Украины, для нашей национальной экономики, для стимулирования роста ВВП, который вырастет в среднем на 3% в год, а это дополнительные более 40 млрд. гривен доходов в бюджет. Это тот путь, который сегодня позволит обеспечить нормальные условия для развития национальной экономики, социальных стандартов, улучшения качества жизни в стране. Без этого в ЕС нас не ждут", - сказал Валерий Коновалюк.
По его мнению, ЗСТ с СНГ строится на требованиях всемирной торговой организаций, абсолют не противоречит евроинтеграционному курсу Украины. Кроме этого, договор позволит преодолеть многие негативные явления в стране.