Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу
Фото: Президент Украины Петр Порошенко, президент Европейского совета Дональд Туск и Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер

Саммит Украина-ЕС, который сегодня прошел в Киеве, был посвящен трем вопросам: макрофинансовой помощи из ЕС, поддержке Украины в условиях российской агрессии и подготовки к Рижскому саммиту "Восточного партнерства". В мероприятии участвовали Президент Петр Порошенко и премьер-министр Арсений Яценюк, европейскую сторону представляли президент Еврокомиссии Жан-Клод Юнкер и президент Европейского совета Дональд Туск. Предполагалось, что они обнародуют результаты ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, однако в итоге речь шла лишь о перспективах достижений в этом вопросе. Украинская сторона ожидала от саммита поддержки своих евроустремлений и подтверждения того, что западные партнеры не оставят страну один на один с внутренними и внешними проблемами - как политическими, так и экономическими. Еврочиновники с удовольствием подтвердили, что ЕС всецело поддерживают Украину, правда, пока что эта поддержка остается в основном на словах.

 

18:48 Итоги прошедшего саммита для РБК-Украина прокомментировал политический аналитик Института евроатлантического сотрудничества Владимир Горбач:

Ничего особенного сегодня не произошло. Саммит не стал эпохальным и не открыл новую страницу в истории отношений Украины с ЕС. Никаких новых инициатив или решений, с которыми бы согласились обе стороны, не прозвучало. Это первый саммит в условиях выполнения Украиной соглашения об ассоциации, но не более того. Перехода к новому формату или уровню сотрудничества не состоялось.

Однако проявились некоторые изменения в риторике заявлений. Украинская сторона и украинское руководство официально перешло с языка оправданий и просьб к ЭС на язык требований. Это касалось, в частности, инициативы президента относительно необходимости предоставления Украине перспективы членства в Евросоюзе и безвизового режима, и прозвучало не как просьба, а как условие Украины. До этого момента нам навязывали мысль о том, что в Украине главные проблемы - это коррупция, отсутствие реформ, и это дает моральное право ЕС не помогать Украине в условиях войны с РФ. Это было как оправдание ограничения помощи Евросоюза Украине в финансовом, военном и других планах. Сейчас украинское руководство почувствовало, что это проблема, и начинает говорить с другой моральной позиции: это ЕС должен Украине, которая находится на переднем крае войны и отстаивает не только свои, но и европейские интересы. Таким образом на нынешнем саммите произошло столкновение двух позиций - европейской и украинской, и в результате никакого однозначного решения не было принято. Я думаю, что ЭС надо дать больше времени для переоценки своего отношения к Украине.

 

18:27 Саммит Украина-ЕС в Киеве завершился, итоговое заявление опубликовано на сайте Президента. В нем много утверждений о том, что "стороны поприветствовали" те или иные начинания украинских властей и европейские инициативы. Нашлось место и для осуждения нарушения территориальной целостности Украины со стороны РФ, и для призывов к соблюдению минских договоренностей. Подробнее читайте в достаточно объемном полном тексте заявления.

 

18:09 Отметим, что тема украинского конфликта и европейских санкций в отношении РФ сегодня поднималась не только на саммите в Киеве. Ее затронули и премьер-министр Польши Эва Копач с канцлером Германии Ангелой Меркель в ходе польско-немецких межправительственных консультаций, сообщает "Радио Польша". " Польша ценит участие Германии и Франции в мирном урегулировании конфликта в Украине, которая сейчас является объектом особого внимания со стороны ЕС, и нуждается не только в гуманитарной помощи, но и в содействии в проведении реформ", - отметила, в частности, Эва Копач. Стороны также заявили, что Польша и Германия считают, что конфликт в Украине нужно решать дипломатическим путем, не смягчая санкций, наложенных на Россию.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

17:53 Поскольку выступления Арсения Яценюка на итоговой пресс-конференции не предполагалось, экономические вопросы поднял Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер. В частности, он рассказал, что ЕС настаивает, чтобы зона свободной торговли с Украиной начала действовать 1 января 2016 г. "Мы хотим, чтобы 1 января вступило в силу наше соглашение о зоне свободной торговли. Больше откладывать невозможно, так можно откладывать без конца", - безапелляционно заявил Юнкер. Смягчить жесткие требования ЕС он попытался, сообщив, что Евросоюз намерен предоставит 70 млн евро на достройку конфайнмента на ЧАЭС.

 

17:32 Президент Европейского совета Дональд Туск на пресс-конференции по итогам саммита развеял надежды Петра Порошенко на более серьезное участие Евросоюза в конфликте на востоке Украины. "Сегодня речь идет не о военной, а об оценочной миссии ЕС в Украине", - подчеркнул Туск. По его словам, хотя ЕС и поддерживает деятельность ОБСЕ на Донбассе, сейчас назрел вопрос отдельной миссии Евросоюза, "чтобы определить возможности для дальнейшей деятельности в рамках политики безопасности". Однако о том, когда и в каком формате сможет заработать такая миссия, Туск скромно умолчал.

 

17:17 Закрытая часть заседания продлилась неожиданно недолго, что, впрочем, неудивительно, учитывая тот факт, что совместное заявление по результатам саммита было согласовано еще до его начала. На последовавшей совместной пресс-конференции первым, как и положено, снова взял слово Петр Порошенко, сразу же заявивший о единстве Украины и Европы в вопросе взаимоотношений с Россией. "В совместном заявлении мы подчеркнули неизменность общей политики к России", - отметил Порошенко. Он подчеркнул, что со стороны руководства ЕС был отмечен положительный прогресс на пути Киева к безвизовому режиму, и что окончательная ратификация соглашения об ассоциации не за горами. "Мы рассчитываем на то, что страны - члены ЕС ратифицируют соглашение об ассоциации между Украиной и ЕС уже в ближайшие месяцы", - заявил Президент. Не обошлось и без традиционного упоминания о Надежде Савченко. "В совместном заявлении мы призвали к немедленному освобождению всех без исключения заложников, включая героя Надежду Савченко", - рассказал Порошенко, указав, что 30 апреля в ЕС планируется принять отдельное заявление в отношении од увольнения Савченко.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

16:55 По завершении выступлений высокопоставленных гостей и хозяев саммита, мероприятие перешло в закрытый режим. Сколько продлится заседание и чем именно закончится, говорить пока что рано. Чтобы скоротать время предлагаем ознакомиться с полным вариантом речи Президента Петра Порошенко, заботливо опубликованным его пресс-службой. Выступления остальных участников можно посмотреть на уже выложенном на Youtube видео.

 

16:44 Выступление премьер-министра Арсения Яценюка касалось в первую очередь экономических вопросов. Так, он призвал европейских партнеров Украины стать акционерами украинской газотранспортной системы. "Сейчас основным объектом нашей совместной работы должна быть энергетическая политика. В ее рамках Украина приняла ряд законов, в том числе и о внедрении Третьего энергопакета. И мы хотим видеть наших европейских друзей и партнеров в качестве акционеров украинской ГТС", - заявил Яценюк. Он также попросил Евросоюз предоставить Украине прямые иностранные инвестиции. "Мы не хотим стоять с протянутой рукой, несмотря на то, что Украина потеряла 20% экономики за последний год благодаря российской военной агрессии. Мы считаем, что путь реформ должен быть поддержан прямыми инвестициями в украинскую экономику", - подчеркнул премьер. Впрочем, ответа на эти предложения от европейских партнеров пока что не последовало.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

16:32 В свою очередь Президент Европейского Совета Дональд Туск решил схитрить, и в своем выступлении на пленарной сессии 17-го саммита Украина-ЕС вообще не стал касаться европерспектив Киева. В то же время он поднял другую волнующую многих в Украине тему - европейских санкций в отношении РФ. "Я надеюсь, что мы рассмотрим этот вопрос в июне на заседании Европейского Совета", - отметил Туск. Он также не преминул напомнить о необходимости соблюдения минских договоренностей, назвав их "краеугольным камнем" в вопросе о санкциях.

 

16:20 Впрочем, Европейские партнеры Украины продемонстрировали более реалистичный взгляд на положение вещей в сфере взаимоотношений нашей страны с ЕС. В частности, Президент Европейской комиссии Жан-Клод Юнкер рекомендовал Украине запастись терпением на пути к Европейскому союзу. "Надо иметь терпение, чтобы прийти к цели. У нас большой путь, и мы уверены, что мы его преодолеем", - отметил Юнкер. Впрочем, чтобы подсластить пилюлю, глава ЕК поспешил заверить, что Украина является членом европейской семьи и должна в будущем еще больше "укрепить свои позиции в европейском доме".

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

16:11 Петр Порошенко продолжил демонстрировать неуемный оптимизм. В частности, он заявил, что возлагает "большие надежды на нынешнюю встречу" в вопросе направления на Донбасс миротворцев. "Украина обратилась к ООН и ЕС с просьбой развернуть операции по поддержанию мира и безопасности, что будет содействовать поддержанию мира на востоке Украины", - подчеркнул Президент.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

15:52 Заседание началось с выступления Президента Украины Петра Порошенко, отметившего, что это первый саммит Украина-ЕС после подписания соглашения об ассоциации. Лейтмотивом его спича стала тема безвизового режима, который глава государства призвал предоставить украинцам, несмотря на то что Киев частично не контролирует границу с РФ. "Не менее важным шагом ЕС относительно поддержки нашего выбора и достижений Украины в процессе реформ уже в ближайшее время должно стать решение о предоставлении гражданам Украины возможности безвизового въезда в ЕС", - сказал Порошенко. Вызывает опасения такая формулировка - вряд ли в Европе согласятся с тем, что они Украине что-то "должны". В то же время в комментариях под твитом Президента, содержащем посыл о безвизовом режиме, разгорается настоящая дискуссия.

 

15:27 Разговор тет-а-тет завершен, с опозданием на час наконец началось пленарное заседание саммита Украина-ЕС. Трансляцию обеспечивает "Первый национальный", также за ходом событий можно следить на его канале на Youtube.

 

14:54 В то же время, в самопровозглашенной ДНР возлагают свои надежды на киевский саммит, передает сепаратистское Донецкое агентство новостей. "Мы надеемся, что на форуме Европе удастся надавить на Киев, заставив его вернуться на путь ведения диалога с нами. Пока киевские власти больше с нами говорят на языке провокаций. Также мы надеемся на то, что на форуме будет наконец-то решен вопрос запуска работы подгрупп Контактной группы", - цитирует агентство незаконного вице-спикера так называемого "Народного совета ДНР" Дениса Пушилина.

 

14:25 В Администрации президента любят и умеют работать не только с сервисами блогов, но и с фотографиями! Саммит Украина-ЕС в разгаре, а там уже выложили целую фотогалерею, приуроченную к нему. Правда, фотографии там пока что не блещут разнообразием - в основном это протокольная съемка Петра Порошенко с лидерами ЕС. Впрочем, вероятно, галерея еще будет обновляться.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

13:58 Перед началом сегодняшнего саммита на Украину усилилось давление со стороны Германии, Великобритании и Франции, сообщает Financial Times. Как утверждает издание, европейские дипломаты призывают ускорить реализацию минских соглашений Украиной, хоть и признают, что эти соглашения нарушаются сепаратистами гораздо чаще. Тем не менее, они оказывают давление на Президента Украины Петра Порошенко с целью выполнения политических пунктов договоренностей. В то же время, с Президентом России Владимиром Путиным ЕС намерен смягчить отношения, заявляют в FT.

 

13:24 Стоит отметить, что одной из тем саммита станет развертывание на Донбассе миротворческой миссии ЕС. Напомним, в Украине уже давно говорят о необходимости ввести в восточные регионы страны миротворцев, однако изначально речь шла о контингенте под эгидой ООН. Впрочем, как ранее заявил постоянный представитель Украины при Европейском Союзе Константин Елисеев, Украине не стоит рассчитывать на соглашение ООН по миротворцам. "Я считаю, что наиболее перспективной в этом плане является миссия ЕС - в рамках Совместной политики безопасности и обороны. Некоторые говорят об ООН, но я, как человек, имеющий опыт работы в этой организации, утверждал и утверждаю: это иллюзия - считать, что ООН даст добро на размещение своих сил в Украине. Конечно, это был бы идеальный вариант. Но, к сожалению, по известным причинам, СБ ООН сегодня своего мандата не даст. ", - подчеркнул Елисеев. Однако в ЕС пока тоже не готовы к такому уровню вмешательства в ситуацию в Украине. Так, президент Европейского совета Дональд Туск позавчера отметил, что сейчас нужно делать основной упор в разрешении конфликта на дипломатические усилия, а не строить иллюзии по поводу военного вмешательства в него Евросоюза.

 

13:09 И все-таки Twitter сейчас уверенно занимает позиции одного из главных рупоров официальных лиц. Вот и Президент Петр Порошенко отчитывается о ходе переговоров в своем микроблоге. "Провожу встречу в формате "тет-а-тет" с Президентом Европейского Совета и Президентом Европейской Комиссии", написал глава государства, не забыв приложить соответствующую фотографию.

12:48 Официальные мероприятия начались! Президент Петр Порошенко встретился с президентом Европейского совета Дональдом Туском и президентом Европейской комиссии Жан-Клодом Юнкером возле здания АП. Впрочем, кроме протокольных фотографий, никакая другая информация о ходе встречи пока не доступна.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

12:40 Президент Европейского совета Дональд Туск решил не ограничиваться официальными мероприятиями, и до их начала возложил цветы на ул. Героев Небесной сотни в Киеве. Также в церемонии возложения цветов принял участие глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. "Это место святое для Украины и очень важное для всей Европы. Ваши герои отдали жизнь за Украину свободную от коррупции, за Украину в которой правит добро, чесность, за Украину современную и суверенную, в которой можно достойно жить. Они сделали важный шаг, теперь все зависит от ваших убеждений, отваги, но также и терпения", - заявил после возложения цветов Туск, дипломатично перейдя на украинский язык. Он также заверил, что Украина всегда может рассчитывать на помощь международных друзей.

 

12:21 Накануне киевского саммита Deutsche Welle опросил немецких экспертов относительно их мнения о грядущем событии. Выяснилось, что политологи из Германии не ожидают от мероприятия каких-либо серьезных решений, указывая, что оно в первую очередь станет удобным поводом обсудить важные вопросы между Киевом и Брюсселем. "Я не ожидаю никаких важных решений, но жду откровенный обмен предложениями и идеями", - в частности, сказал в комментарии DW старший аналитик Центра исследований европейской политики Стивен Блокманс. Его коллеги высказались в том же ключе, заверив при этом, что, несмотря на определенный скепсис в Брюсселе относительно готовности Украины к проведению реформ, их вряд ли поставят под сомнение.

 

12:06 Отметим, что на сегодняшнем саммите Украина-ЕС не будет рассматриваться такой важный для Украины вопрос, как введение безвизового режима. Мало того - эта тема не будет актуальной и на саммите "Восточного партнерства" в Риге 21-22 мая. Об этом еще 24 марта заявлял глава представительства ЕС в Украине Ян Томбинский. Впрочем, украинская сторона, ранее возлагавшая надежды на отмену безвизового режима уже на саммите в Киеве, продолжает излучать оптимизм. В частности, министр иностранных дел Павел Климкин уже в апреле утверждал, что этот режим заработает с начала 2016 года. "Я считаю, что мы находимся на хорошем пути. Мы заканчиваем то, что касается борьбы с коррупцией, реформирование органов внутренних дел, а также заканчиваем то, что делается в рамках выдачи биометрических документов. Потом Европейской комиссии надо будет несколько месяцев, для того, чтобы проверить, как функционируют эти реформы. И, я надеюсь, что с начала следующего года безвизовый режим будет "работать". Мы над этим трудимся", - сказал министр. Ну что ж, трудитесь-трудитесь. Главное, чтобы украинцы как можно скорее увидели плоды этих трудов.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

11:42 Президент Европейского совета Дональд Туск уже в Киеве! Об этом он сам написал в своем микроблоге Twitter. Туск также упомянул важнейшие, на его взгляд, пункты повестки дня сегодняшнего саммита: реформы, кризис и Восточное партнерство.

11:27 В Госдуме РФ советуют не ждать от сегодняшнего саммита позитивных свершений, так как недовольство Украиной со стороны Евросоюза все растет. Об этом, в частности, пишет в своем Twitter председатель Комитета Госдумы по международным делам Алексей Пушков. Впрочем, советы российских деятелей - вещь сомнительная, так что, будем надеяться, надежды Киева, возложенные на саммит, оправдаются.

11:01 Чуть не опоздали! Буквально за несколько часов до начала официальных мероприятий в Киеве, Кабинет министров наконец опубликовал отчет о выполнении соглашения об ассоциации Украины с ЕС. Документ содержит данные о результатах выполнения повестки СА в период с сентября 2014 г. по апрель 2015 г. В целом тон отчета оптимистичен, в частности, в нем утверждается, что 12 миссий экспертов ЕС по оценке плана действий относительно либерализации визового режима для Украины показали существенный прогресс в выполнении страной соответствующих критериев этого плана. В то же время, такие важные пункты как конституционная реформа и реформа избирательного законодательства до сих пор остаются в разделе приоритетов на будущее.

 

10:44 Отметим, что изначально планировалось участие в саммите еще одного знакового персонажа - высокого представителя по вопросам международной политики Европейского Союза Федерики Могерини. Однако буквально накануне она заявила, что не сможет прилететь в Киев "из-за обязательств перед генеральным секретарем ООН Пан Ги Муном после специального Европейского совета 23 апреля". Учитывая то, что график проведения подобных мероприятий составляется заранее, подобное заявление за день до саммита представляется демонстрацией несерьезного отношения Европы к Украине.

Саммит Украина-ЕС: еще один шаг на пути в Европу

 

10:27 Сегодня в Киеве состоится 17-й саммит Украина-ЕС при участии Президента Петра Порошенко, премьер-министра Арсения Яценюка, президента Еврокомиссии Жан-Клод Юнкера и президента Европейского совета Дональд Туска. На мероприятии будет рассмотрен ряд вопросов, среди которых макрофинансовая помощь из ЕС, поддержка Украины в условиях российской агрессии и подготовки к Рижскому саммиту "Восточного партнерства", который состоится 21 мая. Кроме того стороны обсудят ход ратификации соглашения об ассоциации с ЕС, выполнение минских договоренностей и вопрос направления на Донбасс миротворческой миссии. Саммит будет проходить в администрации президента, встреча участников состоится около полудня.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь