Саакашвили: чем запомнился грузинский реформатор на посту главы Одесской ОГА

НовостиПолитика    07.11.2016 - 13:51
Фото: Михаил Саакашвили
Фото: Михаил Саакашвили
Саакашвили уходит в отставку с поста главы Одесской ОГА Глава Нацполиции в Одесской области Лорткипанидзе подал в отставку

Саакашвили уходит в отставку, какую память он оставляет после себя

Отставка Михаила Саакашвили с поста главы Одесской областной государственной администрации была анонсирована сегодня. До отставки Саакашвили отличился рядом неоднозначных высказываний и акций.

Саакашвили vs Яценюк

Саакашвили был фигурантом ряда скандалов с чиновниками высшего уровня. Так, все началось с конфликта с тогдашним премьер-министром Украины Арсением Яценюком. Саакашвили неоднократно обвинял последнего в коррупции, связях с олигархами и неэффективном управлении страной, в частности, что касается процесса реформирования.

По словам одесского губернатора, за два года в правительстве Яценюк заработал на Одесском припортовом заводе 8 миллиардов долларов.

В свою очередь, Яценюк в интервью изданию Politico указал на то, что Саакашвили был весьма успешным в Грузии, и намекнул, что ему следует вернуться на родину. "Если он был таким успешным в Грузии, почему он теперь не может туда вернуться?". После этого последовал очередной раунд выяснения отношений между политиками. 

Саакашвили vs Аваков

14 декабря 2015 года на заседании Национального совета реформ произошла ссора между Саакашвили и министром внутренних дел Арсеном Аваковым, которая сопровождалась бросанием стакана и словесными перепалками.

Аваков заявил, что Саакашвили потерял контроль, отвечая на его вопрос во время заседания. После этого, Аваков плеснул водой в лицо главы Одесской ОГА. Спустя несколько часов Саакашвили собрал пресс-конференцию, на которой изложил свое виденье конфликта. Губернатор заявил, что глава МВД ему при всех угрожал. Кроме того, он обвинил Авакова в контроле и финансировании неформальных вооруженных формирований.

Позже стало известно, что Аваков подал на Саакашвили в суд.

Саакашвили и палатка

В июне Михаил Саакашвили перенес свой рабочий кабинет из здания облгосадминистрации на обочину автодороги "Одеса - Рени", в армейскую палатку. Таким образом, глава Одесской ОГА пытался добиться надлежащего финансирования ремонта этой трассы.

Глава области заявлял, что будет работать в кабинете на трассе "Одесса-Рени" до окончания ремонтных работ. 

 

Фото: Саакашвили перенес кабинет в палатку 

Саакашвили - губернатор

Саакашвили запомнился громкими антикоррупционными заявлениями. В частности, он обещал побороть коррупцию на ОПЗ, в портах и Одесской таможне. Уже в январе 2016 года Саакашвили заявил, что Одесская таможня перевыполнила план таможенных поступлений на 123,8 млн гривен, или на 126 %.

Кроме того, Саакашвили удалось сократить штат Одесской ОГА с 800 сотрудников до 400 человек. Однако, изначально, глава области заявлял, что вполне достаточно 40 эффективных сотрудников в здании ОГА.

Также одним из главных приоритетов на должности главы Одесской ОГА Саакашвили называл туризм. Так, неоднократно заявлялось о строительстве в Одессе нового аэропорта с привлечением инвестиций США. Он также выразил надежду, что в Одессу в ближайшем будущем придут новые авиакомпании.

Саакашвили - будущее

В июне экс-заместитель генпрокурора Давид Сакварелидзе объявил о создании новой партии "Хвыля". Тогда же стало известно, что в нее войдут экс-заместитель генпрокурора Виталий Касько, нардепы Виктор Чумак и Наталья Новак, экс-глава Нацагентства госслужбы Денис Бродский, бывший главред украинского Forbes Владимир Федорин, представитель гражданской платформы "Новая страна" Владимир Козленко, пресс-секретарь Сакварелидзе Инна Грищенко. Также сообщалось, что идеологом партии выступит именно Михаил Саакашвили.

"Этап предварительных консультаций завершен. Мы создаем команды в регионах и предлагаем присоединиться к нам всем тем, кто верит в будущее Украины и готов преданно работать для её процветания и развития", - заключили инициаторы создания новой партии.

Учредительный съезд новой партии планировалось провести в конце сентября или начале октября.

Напомним, Михаил Саакашвили заявил о своей отставке с поста главы Одесской областной государственной администрации.

Читайте в разделе

НАПК направит в суд протокол о нарушениях при покупке квартиры нардепом Лещенко  

Спецслужбы Молдовы задержали наемника, воевавшего за боевиков на Донбассе

Рада рассмотрит снятие неприкосновенности с Новинского 8 декабря

On Top