Саакашвили хочет, чтобы его судили в Украине

Фото: Михаил Саакашвили (РБК-Украина)
Фото: Михаил Саакашвили (РБК-Украина)

Саакашвили проводит пресс-конференцию в Варшаве

Михаил Саакашвили (лидер "Руха новых сил") хочет, чтобы его судили в Украине. Об этом он заявил в ходе пресс-конференции в Варшаве (Польша).

"Я хочу, чтобы меня судили в Украине. Что будет с этим фейковым уголовным делом? Как с этим делом, каким образом оно будет решаться?", - заявил он.

Кроме того, Саакашвили добавил, что в Украине его могут объявить в розыск.

"Я обращаюсь к этому невежде Луценко. Пусть он не пытается объявить меня в розыск. Я здесь, я не прячусь, я требую допустить меня к следственным действиям, судебным заседаниям. Я хочу, чтобы меня допрашивали. Я ходил на все допросы. У меня были допросы делам Майдана. У меня было 5-6 дел, по которым я был в качестве свидетеля или подозреваемого. Я требую справедливого суда по делу о Курченко. Почему я здесь, почему они меня сейчас не судят? Они так боятся, что я вернусь, что они объявят меня в розыск. Миграционная служба или Аваков, или Госпогранслужба должны ответить, почему я здесь", - заявил он.

 
Опубліковано David Sakvarelidze 13 лютого 2018 р.

Отметим, пресс-секретарь генпрокура Лариса Сарган заявила, что досудебные расследования по уголовным производствам против Саакашвили в Украине не закрыты, они будут продолжаться и дальше. В Генеральной прокуратуре Украины также утверждают, что не знали об операции Госпогранслужбы по выдворению Саакашвили в Польшу.

Напомним, задержание Саакашвили произошло 12 февраля во второй половине дня. В аэропорт "Борисполь" прибыли соратники Саакашвили с требованием к представителям Государственной пограничной службы Украины отпустить его.

Адвокат Руслан Чернолуцкий также подал заявление о похищении политика. 
Позже стало известно, что Саакашвили вернули в Польшу.

"Сегодня, 12 февраля, военнослужащие Госпогранслужбы совместно с представителями Миграционной службы и Национальной полиции довели до Саакашвили решение компетентного органа о его возвращении в страну предыдущего пребывания", - сообщали в Государственной пограничной службе. 

Саакашвили после выдворения из Украины обратился к Евросоюзу и канцлеру Германии Ангеле Меркель с просьбой о помощи. Он также заявил, что намерен вернуться в Украину законным способом. 

При этом Саакашвили также сказал, что не будет просить политическое убежище в Польше.