ua ru

S&P улучшило прогноз по рейтингу Крыма с "негативного" на "стабильный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's улучшило прогноз по рейтингу АР Крым с "негативного" на "стабильный" и подтвердило долгосрочный кредитный рейтинг на уровне В- и рейтинг по национальной шкале uaBBB-. Об этом сообщает пресс-служба агентства.

Пересмотр прогноза обусловлен аналогичным рейтинговым действием в отношении суверенных рейтингов Украины.

"Рейтинг Крыма отражает низкий уровень долга, консервативную долговую политику и хорошие финансовые показатели в последние годы. Негативное влияние на рейтинги Крыма оказывают, по нашему мнению, ограниченная предсказуемость доходов и очень низкая финансовая гибкость доходов и расходов. Бюджет республики характеризуется сильной зависимостью от межбюджетных перечислений и акцизных платежей в структуре доходов; кроме того, мы отмечаем значительные потребности Крыма в расходах в рамках "волатильной и недофинансированной" украинской системы межбюджетных отношений", - говорится в сообщении агентства.

По оценке S&P, рейтинги также учитывают низкий уровень благосостояния региона, невысокое качество управления финансами, отрицательные показатели ликвидности и условные обязательства, имеющие отношение к муниципальным образованиям и компаниям республики.

Кроме того агентство ограничивает прогноз по долгосрочному рейтингу Крыма уровнем долгосрочного суверенного рейтинга Украины.

Напомним, 20 декабря S&P сделало "негативный" прогноз по рейтингу Крыма.