S&P улучшило прогноз по рейтингу "Группы Креатив" с "негативного" на "стабильный"

Standard & Poor's сегодня, 14 января 2014 г., пересмотрела прогноз по рейтингу украинского производителя растительных жиров и масел "Группа Креатив" с "Негативного" на "Стабильный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's сегодня, 14 января 2014 г., пересмотрела прогноз по рейтингу украинского производителя растительных жиров и масел "Группа Креатив" с "Негативного" на "Стабильный" и подтвердила долгосрочный кредитный рейтинг компании на уровне B-. Об этом сообщает пресс-служба S&P.

Также отмечается, что пересмотр прогноза по рейтингу группы отражает аналогичное действие по суверенным рейтингам Украины (26 декабря 2013 г.), где сосредоточены производственные активы компании. Оценка риска перевода и конвертации валюты (B-) остается неизменной; она ограничивает рейтинг "Группа Креатив" в связи с возможными рисками, связанными с ограничениями на валютные операции и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства.

Рейтинги отражают оценку профиля бизнес-рисков группы как "уязвимого" и профиля финансовых рисков как "агрессивного".

С одной стороны, эксперты S&P полагают, что кредитное качество суверенного правительства Украины может обусловить возникновение некоторых рисков для "Группы Креатив", включая возможные ограничения на валютные операции, ужесточение валютного контроля и несвоевременный возврат уплаченных сумм по НДС. В целом также отмечается риск усиления фискального давления и ухудшения доступа украинских корпоративных заемщиков к финансовым рынкам. Несмотря на то, что группа экспортирует значительную часть производимой продукции (около двух третей), что группа не защищена от этих рисков, полагают в S&P.

С другой стороны, эксперты отмечают эффективность производственной деятельности компании, что обеспечивает значительный объем экспортной выручки, номинированной в долларах США. Экспортная деятельность группы может не подвергаться этим рискам, поскольку поддерживает значительные валютные резервы страны. Правительство Украины уже использует меры валютного контроля, предусматривающие продажу экспортерами 50% валютной выручки на украинском рынке. НБУ недавно принял решение о продлении обязательной продажи 50% валютной выручки экспортеров на межбанковском валютном рынке Украины вне зависимости от источника выручки. Эксперты S&P полагают, что ужесточение политики валютного контроля может негативно сказаться на показателях операционной деятельности "Группы Креатив".

Оценка профиля бизнес-рисков группы как "уязвимого" учитывает ее слабую конкурентную позицию и очень высокий страновой риск ведения деятельности в Украине (в соответствии с критериями S&P). Оценка профиля бизнес-рисков отражает главным образом волатильность сельскохозяйственной отрасли и высокий риск, связанный с ведением деятельности в Украине.

Профиль финансовых рисков "Группы Креатив" оценивается как "агрессивный" в связи с очень высоким уровнем долговой нагрузки, отрицательным значением свободного денежного потока (FOCF), зависимостью от краткосрочного долга и необходимостью выполнять требования финансовых ковенантов. В конце 2012 г. отношение "долг / EBITDA" достигло 4,64х. Эксперты ожидают снижения объема капитальных расходов примерно до 40 млн долл. в 2013 г. и долговой нагрузки в связи со значительным повышением EBITDA и сокращением долга. Согласно оценкам S&P, отношение "долг / EBITDA" составит лишь около 3,7x в конце 2013 г.

Прогноз "Стабильный" по рейтингу группы отражает прогноз по суверенным рейтингам Украины. Прогноз отражает улучшение кредитоспособности страны, что снижает вероятность усиления риска обязательной конвертации валюты для украинских компаний. Это, в свою очередь, могло бы негативно повлиять на способность компании обслуживать и погашать долговые обязательства, деноминированные в долларах США.

На украинском рынке группа является одним из лидеров по производству жиров и маргаринов (с долей рынка более 30%), входит в ТОП-3 украинских переработчиков семян подсолнечника по установленным мощностям, а также является одной из ведущих компаний по переработке сои (с долей рынка более 16%).

В состав группы входят 9 заводов, 5 элеваторных комплексов, растениеводческие хозяйства, а также свинокомплекс.

Группа реализует свою продукцию как среди промышленных компаний, так и среди конечных потребителей. Предприятия группы выпускают небрендированную продукцию, а также продукцию под ТМ "Сонола", ТМ "Деликон", ТМ "Дивное", ТМ "Кум".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь