ru ua

S&P ухудшило прогноз по рейтингам украинских "ПриватБанка", "Альфа-Банка" и "Кредобанка" до "негативного"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's ухудшила прогноз по рейтингам украинских "ПриватБанка", "Альфа-Банка" и "Кредобанка" до "негативного".

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочные кредитные рейтинги контрагента трех украинских ПАО "ПриватБанк", ПАО "Альфа-Банк" и ПАО "Кредобанк" с В- до ССС+, прогноз по рейтингам "негативный". Об этом сообщает пресс-служба рейтингового агентства.

S&P также подтвердила краткосрочные кредитные рейтинги контрагента этих банков на уровне С. Одновременно агентство понизило кредитные рейтинги "Кредобанка" и "Альфа-Банка" по национальной шкале с uaBBB- до uaBB-.

"Мы считаем кредитоспособность правительства Украины основным фактором риска для украинских банков, поскольку их операционная деятельность, фондирование и активы в значительной степени зависят от национальной экономики. По нашему мнению, осложнение политической ситуации в стране снижает вероятность предоставления ожидаемой финансовой помощи со стороны России в случае ухода в отставку правительства Президента Януковича", - говорится в сообщении агентства.

Кроме того, S&P считает, что в настоящее время ситуация на Украине нестабильна, и погашение и обслуживание долговых обязательств зависит от благоприятного характера развития политических и экономических событий.

"Эта политическая нестабильность на фоне очень слабых перспектив экономического роста повышает риски для банковского сектора страны, который по своей природе является в значительной степени зависимым от фактора доверия", - подчеркивается в сообщении.

S&P также не исключает возможности оттока депозитов из банков, нарушения функционирования платежных систем банков и дефицита ликвидности в случае дальнейшей эскалации конфликта протестующих с правительством.