ru ua

S&P повысило рейтинг Греции с SD до CCC со "стабильным" прогнозом (дополнение)

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) повысило кредитный рейтинг Греции с уровня SD (выборочный дефолт) до CCC и установило по нему "стабильный" прогноз, говорится в сообщении агентства. Данные рейтинговые действия связаны с завершением 25 апреля 2012 г. обмена проблемных долговых обязательств Греции, отмечает агентство.

Агентство отмечает, что программа обмена сняла с Афин вопрос финансирования в краткосрочной перспективе, но долговое бремя все еще остается серьезной проблемой для государства. Для того, чтобы стабилизировать обстановку в госфинансах, Греция проводит программу бюджетной консолидации (мер бюджетно-налогового оздоровления) в рамках соглашения с "тройкой" международных кредиторов (Евросоюз, Международный валютный фонд, Европейский центральный банк) и при их финансовой поддержке. Помимо программы сокращения дефицита бюджета Афины предприняли программу обмена гособлигаций при участии частного сектора, чтобы снизить общую долговую нагрузку, говорится в пресс-релизе S&P.

Проводимая греческим правительством программа фискальной консолидации предусматривает повышение налогов и повышение эффективности их сбора, в также широкомасштабную программу приватизации при сокращении государственных расходов.

Присвоенный Греции рейтинг ССС связан с сокращением госдолга и снижением стоимости обслуживания долга по итогам программы обмена гособлигаций, а также с возросшим средним сроком обращения гособлигаций страны. Кроме того, рейтинг на уровне ССС отражает позицию агентства по поводу факторов риска для греческой кредитоспособности. Так, среди факторов риска аналитики выделяют неопределенные перспективы экономического роста: вслед за сокращением ВВП в реальном выражении на 6,9% в 2011 г. агентство ожидает, что рецессия в греческой экономике продолжится в 2012 г., а ВВП сократится на 5%.

Также выделены политические факторы, в частности, разногласия относительно крайне непопулярных среди населения мер жесткой экономии. На греческую кредитоспособность оказывает влияние и большой дефицит текущего счета платежного баланса страны: соотношение дефицита текущего счета платежного баланса к ВВП снизилось лишь незначительно в 2011 г. - до 9,8% ВВП после достижения в 2008 г. рекордного значения в 14,9% ВВП, что связано со структурной слабостью греческой экономики. В 2012 г. дефицит текущего счета платежного баланса страны покрывался за счет финансовых вливаний Евросоюза, отметили в агентстве.

Высокая долговая нагрузка, несмотря на программу обмена, позволившую увеличить средний срок обращения греческих бондов и снизить стоимость обслуживания долга, также является фактором риска. S&P ожидает, что госдолг Греции будет находиться в диапазоне 160-170% ВВП в 2012-2015 гг. в зависимости от исполнения Афинами пунктов согласованной с "тройкой" программы бюджетной консолидации. Достижение целевых показателей по сокращению дефицита бюджета будет зависеть от темпов роста греческой экономики и способности страны привлечь средства от программы приватизации.

Напомним, первый и ключевой этап обмена долговых обязательств Греции был завершен 12 марта 2012 г. В результате обмена бумаг общим номиналом 177 млрд евро задолженность Греции перед частным сектором была сокращена примерно на 95 млрд евро. Эта сделка признана крупнейшей в истории реструктуризацией суверенного долга.

На каждые 100 евро старых бумаг инвесторы получили новые облигации номиналом 31,5 евро (представлены 20 сериями с погашением между 2023 г. и 2042 г.) плюс двухлетние бумаги Европейского фонда финансовой стабильности (EFSF) номиналом 15 евро (таким образом, реализовано сокращение основного долга на 53,5%). Фактические потери инвесторов при обмене составили около 74%, исходя из так называемой чистой приведенной стоимости (NPV). Срок обращения новых бумаг составляет от 11 до 30 лет, средневзвешенная ставка купона - 3,65% (ставка будет нарастать с первоначальных 2% до 4,3%). В качестве дополнительного стимула к обмену частные инвесторы получили специальные ценные бумаги, выплаты по которым зависят от будущих темпов роста греческого ВВП.

Обмен гособлигаций Греции, принадлежащих частному сектору, являлся неотъемлемой составляющей второй программы финансирования Греции объемом 130 млрд евро со стороны международных кредиторов. В случае провала сделки с частными кредиторами Греция не смогла бы получить новые международные кредиты, что означало бы неминуемый дефолт.