S&P повысило рейтинг Египта до B- со "стабильным" прогнозом

Рейтинговое агентство S&P повысило долгосрочный суверенный кредитный рейтинг Арабской Республики Египет в местной и иностранной валюте с CCC+ до B-. Прогноз по рейтингу - "стабильный". Об этом говорится в материалах агентства.

Пересмотр рейтинга в сторону повышения отражает, по мнению аналитиков S&P, то, что власти Египта обеспечили достаточное зарубежное финансирование для удовлетворения краткосрочных фискальных нужд страны, а также потребностей во внешнем финансировании. Специалисты агентства также ожидают, что в среднесрочной перспективе поддержка Египта со стороны кредиторов продолжится. Именно за счет этой помощи власти республики и будут решать как политические, так и экономические проблемы страны.

С точки зрения аналитиков, июньское заявление о том, что Кувейт, Саудовская Аравия и ОАЭ предоставят Египту средства в размере 4 млрд, 5 млрд и 3 млрд долл. соответственно, также обеспечив ему беспроцентные займы, нефть и нефтепродукты на сумму 4,4% от его ВВП на 2013 г., снижает вероятность того, что страна столкнется с кризисом платежного баланса. С того момента ОАЭ уже успело согласовать предоставление Египту поддержки в размере 1,1% от ВВП 2013 г. в рамках финансирования проекта по развитию страны. Все это, по мнению агентства, говорит о готовности Совета сотрудничества арабских государств Персидского залива оказывать Египту финансовую поддержку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь