ru ua

S&P понизило рейтинги Банка ВТБ и Газпромбанка со "стабильного" на "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) пересмотрело прогнозы по рейтингам российских ОАО "Банк ВТБ", ОАО "Газпромбанк" и их дочерних структур и снизило со "стабильного" на "негативный". Об этом говорится в сообщении пресс-службы агентства.

При этом S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги ВВВ/А-2 Банка ВТБ и его дочерних структур.
Кроме того, подтверждены долгосрочные и краткосрочные кредитные рейтинги ВВВ-/А-3 Газпромбанка и его дочерней структуры Gazprombank (Switzerland) Ltd., а также рейтинг Газпромбанка по национальной шкале ruAAA.

Прогнозы по рейтингам банков, как отмечается, были пересмотрены после аналогичного рейтингового действия в отношении Российской Федерации. Пересмотр прогноза по рейтингам Российской Федерации отражает усиление геополитических рисков и вероятность введения экономических санкций со стороны США и Евросоюза после присоединения Крыма к России, что может снизить приток потенциальных инвестиций, усилить отток капитала и ускорить ухудшение экономических показателей России.
"По нашему мнению, ухудшение геополитической ситуации уже оказало негативное влияние на российскую экономику, и существует значительный риск того, что темпы экономического роста снизятся до уровня существенно менее 1%, если неопределенность, обусловленная геополитической напряженностью, не уменьшится в ближайшее время", - говорится в сообщении.

Рейтинги Банка ВТБ по-прежнему отражают, как отмечает агентство, его прочные связи с Правительством Российской Федерации, которому принадлежит 60,9% банка. Прогноз "Негативный" по суверенным кредитным рейтингам отражает риск ухудшения кредитоспособности России и, как следствие, риск ослабления способности правительства оказывать Банку ВТБ поддержку в случае необходимости.

Рейтинги Газпромбанка имеют при рисках ухудшения кредитоспособности России потенциальное ухудшение способности правительства оказывать Газпромбанку поддержку в случае необходимости.

"Мы считаем Банк Москвы, ООО "Страховая компания "ВТБ Страхование"", VTB Capital PLC, "ВТБ-Лизинг" и "ВТБ-Лизинг Финанс" "ключевыми" дочерними организациями Банка ВТБ, а Gazprombank (Switzerland) Ltd. - "ключевым" дочерним банком Газпромбанка и, как следствие, приравниваем рейтинги этих организаций к рейтингам соответствующих материнских структур", - добавили в S&P .