ru ua

S&P понизило рейтинг "Украинских Аграрных Инвестиций" в инвалюте до ССС+, прогноз - "Негативный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинского производителя и трейдера зерна ООО "Украинские Аграрные Инвестиции" (УАИ) по обязательствам в иностранной валюте с В- до CCC+.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг украинского производителя и трейдера зерна ООО "Украинские Аграрные Инвестиции" (УАИ) по обязательствам в иностранной валюте с В- до CCC+. Об этом сообщает пресс-служба S&P.

Одновременно S&P подтвердило долгосрочный рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте на уровне B-. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

Понижение рейтинга компании отражает понижение суверенного рейтинга Украины и оценки риска перевода и конвертации валюты до ССС+, поскольку основные активы УАИ - земельные угодья, зернохранилища и сельхозоборудование - сконцентрированы именно в Украине. Пересмотренная оценка риска перевода и конвертации валюты для украинских несуверенных заемщиков ограничивает рейтинг УАИ по обязательствам в иностранной валюте в связи с усилением рисков, связанных с ограничениями на валютные операции (конвертацию средств за рубежом в национальную валюту) и в целом неблагоприятным вмешательством со стороны государства.

В S&P полагают, что ухудшение показателей кредитоспособности страны обусловит увеличение вероятности того, что правительство потребует от компаний-экспортеров конвертировать выручку, получаемую в иностранной валюте, что могло бы негативно сказаться на способности УАИ обслуживать и погашать долговые обязательства, номинированные в долларах США.

Рейтинги отражают оценку службой профиля бизнес-рисков УАИ как "уязвимого" и профиля финансовых рисков как "значительного".

По мнению аналитиков S&P, ослабление кредитного качества Украины может обусловить возникновение некоторых рисков, включая возможные ограничения на валютные операции и ужесточение валютного контроля. В целом отмечаются возможные риски увеличения налогового бремени и ухудшение доступа к финансовым рынкам для украинских компаний. Несмотря на то, что УАИ экспортирует значительный объем производимой продукции, в S&P полагают, что компания не защищена от указанных рисков.

Вместе с тем в отчете отмечается, что результаты деятельности УАИ остаются стабильными, и компания получает значительный объем выручки от экспорта продукции, номинированной в долларах США. Кроме того, в S&P считают, что УАИ подвергается лишь незначительному риску несвоевременного возврата уплаченных сумм по НДС. Компания располагает значительным объемом денежных средств в иностранной валюте за пределами Украины, которые может использовать для обслуживания и погашения долговых обязательств. Тем не менее, аналитики отмечают, что в настоящее время средства на этих счетах невелики, что обусловлено сезонными факторами, однако они достигнут пиковых значений летом, после сбора урожая. Более того, в S&P считают, что экспорт группы подвержен риску, поскольку компания обеспечивает для страны значительные объемы выручки в иностранной валюте. Правительство Украины уже применяет меры валютного контроля, предусматривающие продажу экспортерами 50% выручки в иностранной валюте на украинском рынке. НБУ недавно принял решение о продлении обязательной продажи 50% валютной выручки на межбанковском валютном рынке Украины вне зависимости от источника выручки. В S&P считают, что ужесточение политики валютного контроля может негативно сказаться на УАИ.

Оценка профиля бизнес-рисков УАИ как "уязвимого" определяется деятельностью компании в волатильной сельскохозяйственной отрасли, а также высокими, по мнению S&P, рисками, связанными с ведением бизнеса в условиях Украины. "Слабая" конкурентная позиция обусловлена в первую очередь небольшой долей на международном сельскохозяйственном рынке и ограниченной узнаваемостью бренда. Тем не менее, позитивное влияние на показатели УАИ оказывают существующие права на аренду высококачественных сельскохозяйственных земель, низкая себестоимость продукции, благоприятные на данный момент условия торговли зерновыми (с точки зрения цен и спроса), а также естественное хеджирование, обеспечивающее защиту от непогоды благодаря тому, что 64 фермерских хозяйства компании расположены в разных регионах страны.

S&P оценивает профиль финансовых рисков УАИ как "значительный". В службе ожидают, что отношение "долг / EBITDA" составит 2,4x-2,6x в ближайшие два года, однако обеспеченность процентных выплат показателем EBITDA ограничивает профиль финансовых рисков уровнем "значительный", что отражает зависимость группы от краткосрочного финансирования и ее значительную программу развития бизнеса.

Прогноз "Негативный" отражает негативный прогноз по суверенным рейтингам Украины и возможность дальнейшего понижения рейтинга в ближайшие 12 месяцев в случае ужесточения валютного контроля и ограничения валютных операций, усиления нестабильности в политической или налоговой сфере или ухудшения ликвидности УАИ в связи с ухудшением ситуации в банковском секторе Украины и, соответственно, возможности компании возобновлять краткосрочный долг.

Позитивное рейтинговое действие в отношении компании будет связано с аналогичным действием в отношении суверенного правительства, а также, если УАИ продемонстрирует способность обслуживать и погашать обязательства в иностранной валюте, несмотря на ограничения в ликвидности со стороны государства.