ru ua

S&P понизило рейтинг "Мрии Агрохолдинг" в инвалюте до ССС+, прогноз - "Негативный"

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте украинской сельскохозяйственной компании "Мрия Агрохолдинг" ("Мрия") с В- до ССС+.

Служба кредитных рейтингов Standard & Poor's понизила долгосрочный кредитный рейтинг по обязательствам в иностранной валюте украинской сельскохозяйственной компании "Мрия Агрохолдинг" ("Мрия") с В- до ССС+. Об этом сообщает пресс-служба S&P.

Одновременно долгосрочный кредитный рейтинг компании по обязательствам в национальной валюте был подтвержден на уровне В-. Прогноз изменения рейтингов - "Негативный".

Рейтинг ожидаемого уровня возмещения долга после дефолта, присвоенный ранее выпускам компании, остается без изменений.

Рейтинговое действие в отношении "Мрии" последовало за понижением оценки риска перевода и конвертации валюты Украины с В- до ССС+. Это обусловлено тем обстоятельством, что основные активы компании - земельные участки, зернохранилища, оборудование - находятся в Украине. Пересмотренная оценка риска перевода и конвертации валюты сдерживает рейтинг "Мрии" по обязательствам в иностранной валюте ввиду вероятного усиления рисков, связанных с ограничениями валютных операций (конвертации средств, размещенных за рубежом, в национальную валюту), и в целом неблагоприятного вмешательства со стороны государства.

В S&P полагают, что ухудшение кредитоспособности Украины повышает риск принятия законов, в соответствии с которыми экспортные компании должны будут конвертировать выручку в национальную валюту, что может оказать негативное влияние на обслуживание и погашение долговых обязательств группы, номинированных в долларах.

Рейтинг "Мрии" отражает оценку службой профиля бизнес-рисков компании как "уязвимого" и профиля финансовых рисков как "значительного".

Прогноз "Негативный" по рейтингам "Мрии" отражает аналогичный прогноз по суверенным рейтингам Украины и вероятность дальнейшего понижения рейтингов компании в ближайшие 12 месяцев.

Также отмечается, что S&P можем понизить рейтинги "Мрии" в случае ужесточения валютного контроля, введения дополнительных ограничений на перевод средств, усиления давления в политической или налоговой сфере либо снижения показателей ликвидности компании вследствие давления на украинские банки, в результате чего способность группы рефинансировать краткосрочные долговые обязательства будет оцениваться как неопределенная.

Вместе с тем дальнейшее понижение рейтингов и оценки риска перевода и конвертации валюты Украины не обязательно приведет к понижению рейтингов "Мрии", если компания сумеет продемонстрировать устойчивость к воздействию страновых рисков, включая риск ужесточения валютных ограничений. В S&P отмечают, что позитивное влияние на деятельность "Мрии" оказывает постоянный приток иностранной валюты от экспорта продукции. Этот фактор, а также наличие счетов за рубежом частично компенсируют влияние рисков, связанных с ограничениями валютных операций на внутреннем рынке.

Повышение рейтингов будет зависеть от позитивной динамики рейтингов Украины, однако будет возможно и в том случае, если "Мрия" продемонстрирует способность обслуживать и погашать долг в иностранной валюте, несмотря на ограничения в ликвидности со стороны государства.