S&P понизило прогноз для девелоперского сектора Китая со "стабильного" до "негативного"

Агентство Standard & Poor's (S&P) сегодня понизило прогноз для девелоперского сектора Китая со "стабильного" до "негативного". S&P объясняет это ужесточением условий кредитования и дальнейшими шагами правительства в этом направлении, которые могут привести к падению рейтинга в течение ближайших 6-12 месяцев. Об этом сообщает Bloomberg.

Агентство отмечает, что реализация недвижимости в КНР в дальнейшем может проходить медленно, поскольку политика правительства направлена в сторону ужесточения кредитования в стране. S&P также сообщило, что рынок недвижимости Гонконга вероятно столкнется с риском "резкой коррекции".

"Мы ожидаем, что ужесточение политики кредитования снизит объемы продаж. Ограничительная политика правительства углубила спад рынка", - говорится в сообщении S&P.

Напомним, вчера Народный Банк Китая объявил об очередном повышении резервных требований по депозитам коммерческих банков. Норматив обязательного резервирования с 20 июня 2011 г. повышается на 50 базисных пунктов. Новый уровень резервных требований является рекордным - 21,5% от общей суммы депозитов.

Повышение нормы резервирования (доли депозитных средств, которую банки обязаны держать в резерве) является одним из инструментов стерилизации избыточной ликвидности в экономике через сдерживание кредитования.

Центробанк Китая всеми силами пытается ограничить рост потребительских цен, который воспринимается местными функционерами как одна из основных угроз социальной стабильности. В мае с.г. годовой уровень инфляции в Китае третий месяц подряд превысил 5% и составил 5,5%. В рамках борьбы с инфляцией китайские власти повышают базовые ставки кредитования, нормы резервирования по депозитам, а также напрямую регулируют объемы выдачи кредитов местными банками.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь