S&P подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные рейтинги Португалии на уровне "ВВВ-" и "А-3", прогноз "негативный"

Международное рейтинговое агентство Standard & Poor's (S&P) подтвердило долгосрочный и краткосрочный кредитные суверенные рейтинги Португалии на уровне "ВВВ-" и "А-3" соответственно. Прогноз по рейтингу - "негативный", говорится в пресс-релизе агентства.

Суверенный рейтинг Португалии, присвоенный S&P, в первую очередь отражает серьезность подхода национального правительства к проведению реформирования экономики страны, однако учитывает наличие программы, предусматривающей получение до 78 млрд евро от Евросоюза и Международного валютного фонда. По мнению аналитиков агентства, экономические показатели Португалии достаточно неоднозначны, но установившийся политический курс позволяет надеяться, что в скором будущем обстановка начнет изменяться.

Помимо этого, в S&P отмечают, что в ближайшем будущем экономика страны столкнется с более серьезными проблемами, чем ожидалось ранее. Причинами этого могут стать слабеющий спрос на внешних рынках и более строгие условия кредитования, предъявляемые финансовыми организациями.

Негативный прогноз, обозначенный в заявлении, по мнению S&P, отражает существенные риски, которые связаны с выполнением требований программ МВФ и ЕС. Основной проблемой в Португалии аналитики видят слабую политическую поддержку указанных программ; риски, связанные с макроэкономическими показателями финансового сектора, а также возможным сокращением различного рода инвестиций.

С другой стороны, власти Португалии, как отмечается, справляются с задачей по сбору налогов, продолжают проводить стимулирующие экономику реформы, сохраняют темпы роста экспорта, ведут работу по сокращению внешних финансовых проблемам. Исходя из всего вышеперечисленного, эксперты агентства полагают, что суверенный рейтинг страны имеет возможность закрепиться на текущем уровне.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь