С момента внедрения схемы нардепа Яценко цены на услуги оценки земли выросли в 5-10 раз, - Чорновол

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики Татьяна Чорновол настаивает на необходимости отмены постановления Кабинета министров №231, которым был утвержен Порядок проведения оценки для целей налогообложения, а также начисления и уплаты других обязательных платежей, взимаемых в соответствии с законодательством. Об этом Чорновил написала в своем блоге.

Такую необходимость Чорновол аргументирует тем, что в 2013 году благодаря этому постановлению была запущена коррупционная схема монополии на рынке оценки для целей налогообложения.

По ее словам, "с тех пор по сегодняшний день на всей территории Украины оценку для целей налогообложения выполняет единственная частная структура "Украинский институт управления качеством в оценочной деятельности", которым заведует Яценко".

"Эта схема относится к тому виду коррупции, когда средства забираются из карманов украинцев. В данном случае тех граждан, и юридических лиц, которые хотят продать недвижимость, земельный участок, промышленный объект. Государство в этих случаях требует уплаты налога, а, чтобы вычислить размер налога, нужно провести оценку, которую сейчас монопольно проводят структуры народного депутата Антона Яценко". - отметила Чорновол.

Правительственный уполномоченный по вопросам антикоррупционной политики отметила, что "нардеп Яценко в последний год президентства Януковича без усилий протянул через Верховную Раду легализацию коррупционных схем для собственного обогащения". Чорновол подчеркнула, что эти схемы работают и до сих пор.

"Сотни региональных фирм, которые проводят оценку, получили сертификаты на свою деятельность в Фонде Госимущества (ФГИУ). Однако их список в ФГИУ был подан "Украинским институтом управления качеством в оценочной деятельности", - добавила Чорновол.

Она подчеркнула, что частная фирма Яценко "благословляла" только тех оценщиков, что соглашались платить 80% дохода в пользу указанного "Института".

Чорновил также отметила, что с момента окончательного внедрения схемы цены на услуги оценки земельного участка выросли в 5-10 раз.

"Также надо заметить, что коррупционная оценка Яценко грабит и госбюджет, ведь речь идет об оценке для целей налогообложения. Оценщики не несут никакой ответственности за объективность оценки, а следовательно за справедливое налогообложение", - отметила Чорновол.

"Тех, кто договорился с Яценко обнаружить не трудно - они утверждают, что монополизацию рынка оценки можно будет разрушить лишь в случае внесения изменений в законодательство. На самом деле это не так. Достаточно решения Кабмина. Поэтому нужно отменить постановление Кабмина №231 и принять на время переходного периода постановление об оценочной деятельности в котором будут учтены интересы государства, пользователей услуг оценки и оценщиков", - подчеркнула она.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь