ru ua

Рынок ПК в III квартале упал еще на 8,6%, - исследование

Глобальный рынок персональных компьютеров в III квартале 2013 г. продолжил сокращаться, уменьшившись на 8,6% г/г. Объем оказался самым низким за последние пять лет и составил немногим больше 80 млн устройств.

Глобальный рынок персональных компьютеров в III квартале 2013 г. продолжил сокращаться, уменьшившись на 8,6% г/г. Объем оказался самым низким за последние пять лет и составил немногим больше 80 млн устройств. В статистике учитываются продажи настольных ПК, ноутбуков и нетбуков, передает "Россия 24".

"Потребители отказываются от традиционных настольных ПК в пользу планшетов для прогулок по всемирной паутине и просмотра другой медиапродукции. Количество активно используемых ПК неуклонно снижается. В развивающихся странах планшеты покупают в дополнение к основному домашнему компьютеру, а в развивающихся они часто становятся первым компьютером в доме благодаря распространению дешевых моделей на Android", - комментирует сложившуюся на рынке ситуацию старший аналитик Gartner Микако Китагава.

Рынок ПК в III квартале упал еще на 8,6%, - исследование

(Инфографика: телеканал "Россия 24")

HP и Lenovo являются лидерами по объемам продаж. На первую компанию приходится 17,6% рынка, а на вторую - 17,1%. Замедление темпов экономического роста в Китае привело к замедлению темпов роста реализации Lenovo. Однако негативные факторы в странах ATP были компенсированы увеличением продаж в Южной и Северной Америке, странах Европы, Ближнего Востока и Африки.

Dell нарастила продажи во всех сегментах. Поставки Acer за прошедший год снизились на 22,6% из-за уменьшения спроса на ноутбуки и нетбуки. Сейчас доля планшетов и доля портативных компьютеров в общей выручке компании приблизительно сравнялись.

Рынок ПК в III квартале упал еще на 8,6%, - исследование

(Источник: Gartner)

Американский рынок, который остается самым крупным, в III квартале, наоборот, несколько вырос. Объем продаж растет второй квартал подряд, сектор восстанавливается после падения, которое продолжалось два с половиной года. Росту способствовали выход на рынок ноутбуков с новыми процессорами Haswell и распространение техники в новых форм-факторах.

Рынок ПК в III квартале упал еще на 8,6%, - исследование

Продажи ПК в странах Европы, Ближнего Востока и Африки составили 22,4 млн устройств, что на 13,7% меньше, чем год назад. Спад в этом регионе продолжается шесть кварталов подряд. Сильнее всего поставки просели в России, где ослабление рубля по отношения к доллару привело к росту цен на импортные товары. Объем реализации в странах АТЭР был 28,1 млн, что 11,2% меньше прошлогоднего уровня. Здесь тоже сыграли роль валютные факторы: индийская и индонезийская рупии подешевели на 20-22% по отношению к доллару.

По прогнозу аналитической компании International Data Corporation (IDC), планшеты обгонят настольные ПК и ноутбуки по поставкам уже в IV квартале 2013 г.