Планшеты обгонят ПК по поставкам уже IV квартале 2013 г

Эксперты из аналитической компании International Data Corporation (IDC) поделились новым прогнозом, согласно которому подключаемые к интернету планшеты обойдут по поставкам настольные ПК и ноутбуки уже в IV квартале текущего года.

Эксперты из аналитической компании International Data Corporation (IDC) поделились новым прогнозом, согласно которому подключаемые к интернету планшеты обойдут по поставкам настольные ПК и ноутбуки уже в IV квартале текущего года. Об этом сообщает "Россия 24".

Специалисты IDC прогнозируют, что в 2013 г. мировой рынок смарт-устройств с возможностью доступа к всемирной сети интернет, к которым относятся персональные компьютеры, планшеты и смартфоны, увеличится в объеме на 27,8%. По сравнению с прошлым годом, когда был зафиксирован прирост поставок на 30,3%, прогресс немного замедлится.

Двигать рынок вперед будут мобильные гаджеты - планшеты и коммуникаторы. А вот перспективы ПК-сегмента не внушают аналитикам оптимизма. По оценке IDC, поставки настольных и портативных компьютеров в нынешнем году сократятся на 10%.

Также ожидается, что в заключительной четверти 2013 г. планшеты обойдут ПК-устройства по квартальному объему отгрузок (84,1 против 83,1 млн штук), а еще через пару лет вырвутся вперед и в годовом выражении.

Авторы отчета утверждают, что за последние несколько лет интернет-планшеты методично съедали рынок ПК. Аналитик IDC Боб О'Доннел говорит, что смартфоны с диагональю экрана 5 дюймов и более теперь претендуют на рынок небольших планшетов и займут эту нишу в течение полутора лет.

В августе IDC снизила прогноз по поставкам интернет-планшетов на 1%, заявив, что в 2013 г. их количество достигнет 227,4 млн штук. Понижение обусловлено выходом на рынок носимой электроники - смарт-часов, интернет-очков, а также экспансией смартфонов.

Итак в текущем году IDC ожидает продажи на уровне 134,4 млн штук в сегменте ПК, 180,9 млн - ноутбуков, 227,3 млн - планшетов и 1,01 млрд в сегменте смартфонов. К 2017 году этот показатель у смартфонов увеличится до 1,7 млрд, у планшетов - до 406,8 млн, у ноутбуков - до 196,6 млн. Количество же проданных десктопов снизится до 123,1 млн.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь