Русская церковь не будет иметь права называться украинской, - Филарет

Фото: патриарх Филарет (Виталий Носач, РБК-Украина)
Фото: патриарх Филарет (Виталий Носач, РБК-Украина)

Создание единой православной церкви в Украине не означает, что русская церковь не будет иметь права существовать

Создание единой православной церкви в Украине не означает, что русская церковь не будет иметь права на существование, однако не сможет называть украинской. Об этом сообщил предстоятель Украинской православной церкви Киевского патриархата патриарх Киевский Филарет, передает корреспондент РБК-Украина.

"Создание в Украине единой Украинской православной церкви не означает, что на нашей украинской территории не могут существовать другие церкви. Имеется в виду русская церковь. Ибо украинские епархии, которые не присоединятся к единой Украинской православной церкви и не будут иметь права называться украинской церковью. Но право на существование будут иметь. Причем равное право. Только будут называться русская церковь", - сообщил Филарет.

Напомним, также патриарх Филарет сообщил о начале переговоров объединения трех церквей в Украине. 

Сегодня Священный Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. Также в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата по итогам заседания Синода говорилось, что Вселенский Патриарх продолжает процедуру предоставления Томоса Украинской православной церкви.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь