Румынский миллиардер осужден за незаконное финансирование выборов

Пятница 03 апреля 2015 10:41
Румынский миллиардер осужден за незаконное финансирование выборов
Румынский миллиардер Иоанн Никулае

В Румынии суд приговорил миллиардера Иоанна Никулае к двум с половиной годам тюрьмы за незаконное финансирование выборов Президента страны 2009 г., сообщает Associated Press.

Суд также вынес обвинительный приговор функционеру Социал-демократической партии Румынии Георге Станку. Он осужден на три года.

Как выяснило следствие, Никулае предоставил Станку 1 млн евро для проведения предвыборной кампании лидера социал-демократов Мирчи Джоанэ. В обмен бизнесмен попросил назначить на различные посты в правительстве его ставленников.

Состояние Иоанна Никулае оценивается в 1,25 млрд долл. Он занимает третье место в списке самых богатых людей Румынии. Никулае владеет агропромышленной и финансовой группой компаний InterAgro, которая осуществляет деятельность в сфере производства сельхозпродукции, химической промышленности, туризма и энергетики.

Выборы Президента Румынии в 2009 г. Мирчи Джоанэ проиграл во втором туре. Главой государства стал Траян Бэсеску, независимый кандидат, которого поддержала Демократическая либеральная партия.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь