ru ua

Румынский маршрут доведет диверсификацию поставок газа для промышленности до 50%, - Минэнергоугля

Открытие румынского маршрута позволит довести диверсификацию поставок газа для промышленности до 50%. Об этом сегодня сообщил министр энергетики и угольной промышленности Украины Эдуард Ставицкий, передает корреспондент РБК-Украина.

"Если мы учитываем всю промышленность, включая химическую, то это примерно у нас возможности диверсификации позволят с 1 сентября этого года в районе 30% обеспечить по альтернативным поставкам, 70% - это с территории России. С учетом открытия в будущем одного из маршрутов, я даже не беру словацкий маршрут, он наиболее сложный в этом процессе, хотя я убежден, что мы его откроем. Румынский маршрут позволит нам выйти более чем на 50% обеспеченности, что и будет соответствовать европейским нормам, которые приняты", - сообщил Ставицкий.

Он также добавил, что объемы поставок газа из России будут зависеть от цены.

"Я даже бы не ограничивал, у нас в объемах уменьшение менее 10 млрд куб. м газа. Мы исходим из того, что мы должны иметь возможность для нашего государства на 100% диверсифицировать поставки от одного поставщика и поэтому мы настойчиво работаем. Относительно объемов, которые мы будет иметь с нашими российскими коллегами, то это все зависит от справедливой цены. Если ценообразование будет соответствовать международным стандартам и прежде всего европейским стандартам, то объемы будут регулироваться в плане увеличения. Если мы не найдем согласия, то мы постоянно будем уменьшать объем закупки у наших партнеров, хотя нам бы хотелось договориться на условиях европейских цен, справедливых цен и стандартов", - подчеркнул министр.