Румыния фактически находится в преддефолтном состоянии, - О.Воронин

Румыния находится на грани дефолта. Так считает глава правления молдавского "Финкомбанка", сын бывшего президента Молдовы Олег Воронин. По его мнению, со вступлением в Евросоюз Румыния утратила большинство рычагов воздействия на внутренний рынок.

"Как результат, государство не имеет полномочий внедрить хоть какую-то стратегию, если только она не соответствует интересам, так сказать, "частных акционеров" секторов румынской экономики, которые чаще управляют своими активами из-за рубежа. В результате развитие экономики Румынии практически полностью зависит от частных корпоративных стратегий, а не от государственных", - отмечает бизнесмен.

Как отмечает О.Воронин, ежегодно Румыния теряет около 10-12 млрд бюджетных средств, перенаправленных разными схемами на частные счета, а в 2010 году дефицит бюджета Румынии составляет 9,3 млрд.

Бизнесмен считает, что европейская интеграция предоставила Румынии европейские товары и европейские "свободные" деньги для их оплаты, заниматься же производством в Румынии большинство европейских корпораций не собираются.

«Румыния уже сейчас является крупнейшим заемщиком МВФ, а также лидером по уровню падения иностранных инвестиций в Европе - 55% по сравнению со среднеевропейским в 24% и среднемировым в 38%», - резюмирует О.Воронин.

 

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь