В Румынии после отставки премьера продолжились протесты

В Румынии после отставки премьера продолжились протесты
Фото: протесты в Румынии

Протестующие требуют роспуска парламента и досрочных выборов

В Румынии после отставки премьер-министра Виктора Понты продолжились массовые протесты, демонстранты требуют досрочных выборов, передает BBC Украина.

Тысячи людей вышли на протест в столице Румынии Бухаресте в среду вечером, требуя досрочных выборов и политических реформ. Люди собрались на центральной Университетской площади за несколько часов после того, как премьер-министр Виктор Понта подал в отставку из-за пожара в ночном клубе.

По сообщениям, на улицы столицы вышли по меньшей мере 30 тыс. человек. Протестующие прошли в парламент, призывая других людей к ним присоединяться.

Также, как сообщается, протесты состоялись в других городах Румынии - в Клуже, Тимишоаре и Констанце.

Напомним, пожар в ночном клубе произошел в прошлую пятницу, 30 октября. Во время концерта в помещении применили пиротехнику, хотя лицензии на ее использование у владельцев не было. В результате клуб загорелся, в пожаре погибли 32 человек. Владельцы клуба уже арестованы, их подозревают в убийстве по неосторожности.

3 ноября около 15 тыс. демонстрантов требовали отставки главы правительства, министра внутренних дел и главы района, в котором находился клуб. В среду, 4 ноября, премьер-министр Румынии в телеобращении к гражданам в среду сказал, что он подает в отставку.

"Я надеюсь, что отставка правительства удовлетворит тех, кто вышел на улицы", - сказал он.

Министр внутренних дел страны Габриэль Опреа и мэр района Бухареста, где произошла пожара, также ушли в отставку.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь