Руководствуясь евроинтеграционными мифами, Украина игнорирует вполне конкретные и объективно отвечающие своим интересам предложения, - Виктор Медведчук

Среда 31 октября 2012 12:08

Лидер общественного движения «Украинский выбор» Виктор Медведчук написал в своем блоге, что Украина, руководствуясь евроинтеграционными мифами, игнорирует вполне конкретные и объективно отвечающие своим интересам предложения.

«Российский посол в Украине Михаил Зурабов заявил, что снижение цены российского газа возможно на основе создания газового консорциума, участниками которого могут быть или Россия - Украина или Россия - Украина - потребители газа в Европе, например, некая немецкая компания. Но, по его словам, создание такого консорциума предполагает урегулирования вопроса, связанного с теми ограничениями, которые содержатся в так называемых втором и третьем энергопакетах, которые не дают возможность «Газпрому» быть участником этого газового консорциума без внутренней реструктуризации, которая для российской стороны является неприемлемой. Предложение четкое и понятное. Очевидно, что второй и третий энергопакеты являются просто политическим орудием по ограничению возможностей экспорта российского газа в Европу под благовидным предлогом «развития конкуренции» и «демонополизации» в газовой отрасли. И украинская власть активно участвует в этих явно антироссийских мерах. Но получает ли наша страна что-то от Европы взамен? Мы видит, что нет», - написал Медведчук.

Он убежден, что таким образом Украина игнорирует вполне конкретные и очень выгодные стране предложения по разрешению искусственно созданного газового кризиса, «ставшего результатом бездумной политики «оранжевых» и персонально Виктора Ющенко - истинного виновника заключения невыгодных для Украины газовых соглашений».

«При этом полностью игнорируются интересы граждан Украины, в частности, в плане обеспечения экологической безопасности. Речь идет не только о замене российского газа отечественным углем, которая уже нанесла существенный вред окружающей среде ряда регионов. Не меньшую опасность представляют и планы добычи сланцевого газа в Украине, которые вполне могут привести ко «второму Чернобылю». При этом все делается в огромной спешке, которая просто не позволяет объективно оценить масштабы достаточно вероятной экологической катастрофы», - резюмировал Лидер общественного движения «Украинский выбор».

Читайте также: Экономия природного газа грозит Украине экологической катастрофой, - Виктор Медведчук

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь