Руководство БХФЗ во второй раз сорвало собрание акционеров, - "Дарница"

НовостиЭкономика    12.09.2016 - 14:08
Фото: БХФЗ
Фото: БХФЗ
Фармфирма "Дарница" может стать владельцем Борщаговского химико-фармацевтического завода

9 сентября на территории "Борщаговского химико-фармацевтического завода" (БХФЗ) должно было состояться общее собрание акционеров, созванное по требованию Фармацевтической фирмы "Дарница", владеющей 30,11% акций предприятия. Об этом говорится в сообщении пресс-службы "Дарницы".

На собрании зарегистрировались миноритарные акционеры, в том числе несколько бывших сотрудников БХФЗ. Суммарно зарегистрировались держатели около 33% акций. В тоже время, по данным пресс-службы, не зарегистрировались мажоритарные акционеры, входящие в Наблюдательный совет. Таким образом, собрание не набрало кворум и было признано несостоявшимся, о чем официально объявил глава Наблюдательного совета и владелец мажоритарного пакета акций БХФЗ Николай Безпалько, сообщили в "Дарнице".

Директор по корпоративным, регуляторным и юридическим отношениям фирмы "Дарница" Александр Бутко заявил, что точно такой же "сценарий" менеджмент БХФЗ разыграл 27 июля этого года.

"Если раньше мы могли только подозревать, что руководство БХФЗ не хочет вести диалог и обсуждать вопросы работы предприятия со своими акционерами, то теперь мы четко видим, что это - тенденция", - заявил Бутко.

По данным "Дарницы", на повестку дня собрания были вынесены вопросы смены Наблюдательного совета, а также признания неудовлетворительной и противоправной деятельности действующего набсовета и генерального директора компании. Кроме того, "Дарница", как владелец более 10% акций, требовала раскрыть всем акционерам результаты аудиторской проверки БХФЗ. "Очевидно, что руководство БХФЗ этого делать не хочет", - отметил он. 

Ранее представитель "Дарницы" отмечал, что нынешний менеджмент завода неэффективен, поскольку БХФЗ "теряет рыночные позиции".  

"БХФЗ стагнирует на фоне других игроков рынка. Продажи в упаковках  БХФЗ по итогам полугодия  2016 г. упали на 15,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года.  За период с 2010 по 2016 год доля БХФЗ в рейтинге национальных производителей в денежном выражении снизилась с 6,6% до 4,8%,  в упаковках те же тенденции: падение с 6,5% до 5%, как следствие - предприятие выпало из первой пятерки рейтинга национальных производителей, скатившись с 5 на 7-е место", - сообщал Бутко. 

Как сообщалось, фармацевтическая компания "Дарница" приобрела на аукционе 29,94% акций БХФЗ у Киевской городской администрации, а также публично объявила о своем намерении довести свой пакет до контрольного, оценив одну акцию в 80 тысяч гривен.  Владелец мажоритарного пакета акций БХФЗ не участвовал в конкурсе.

Читайте в разделе

Уровень безработицы в США упал до девятилетнего минимума

НБУ на 5 декабря ослабил курс гривны к доллару до 25,90

Курс доллара на межбанке 2 декабря повысился до 26,01

On Top