Руководители энергетических ведомств России и Украины "не спят, днем и ночью работают", - Азаров

В подмосковном Ново-Огарево прошла встреча премьер-министров России и Украины - Владимира Путина и Николая Азарова, которые обсудили перспективы экономического сотрудничества РФ и Украины, включая газовую тему. Отметим, что с российской стороны в переговорах принял участие также председатель правления ОАО "Газпром" Алексей Миллер.
Открывая встречу, Путин заявил о необходимости развивать инвестиционную составляющую торгово-экономического сотрудничества двух стран. Характеризуя российско-украинские отношения, он указал, что в целом они развиваются хорошо. "В этом году мы достигнем, судя по всему, уровня 50 млрд долл. торгового оборота, - это выше, чем докризисный уровень", - сказал российский премьер, подчеркнув, что Украина занимает уверенное четвертое место среди крупнейших партнеров РФ после Китая, Нидерландов и Германии.
"Конечно, нам нужно и дальше работать над энергетикой, развивать ее, предлагать пути развития в этой сфере. И есть о чем поговорить. Наши коллеги в постоянном контакте находятся", - отметил председатель российского правительства.
Азаров поддержал коллегу, добавив, что руководители энергетических ведомств России и Украины "не спят, днем и ночью работают, хотят урегулировать". "Мы готовы искать и компромиссные решения, но прежде всего взаимовыгодные, чтобы это было выгодно и для вас, но было выгодно и для нас", - сказал Азаров.
Дальнейшие переговоры продолжились без участия журналистов.
Напомним, 19 декабря 2011 г. Азаров сообщил, что надеется на пересмотр газовых контрактов с Россией до конца 2011 г. "В новый год хотели бы войти с компромиссным соглашением по цене на газ, которое не подрывает украинскую экономику. В последние дни интенсифицировались газовые переговоры, в ближайшие дни надеемся выработать компромиссные решения", - отметил премьер-министр.
Из-за неопределенности с ценой на газ дважды откладывалось рассмотрение проекта государственного бюджета Украины на 2012 г. Председатель парламента Владимир Литвин сообщил, что основной финансовый документ страны депутаты рассмотрят 23 декабря 2011 г.
Ранее Азаров сообщал о том, что Украина готова платить за российский газ свыше 400 долл. за 1 тыс. куб. м. Он выразил убежденность в устойчивом развитии экономики Украины при цене на газ свыше 400 долл. за 1 тыс. куб. м в 2012 г. "Мы в настоящий момент достаточно стабильны, и у нас твердая позиция в наших переговорах с Россией. Поэтому я сказал, если будет цена 416 долл., ну что ж, будем платить", - отметил премьер. Азаров напомнил, что украинские власти 1,5 года ведут переговоры с Россией о пересмотре газовых контрактов 2009 г., которые украинская сторона называет "кабальными".

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь