В РПЦ пообещали принять "какие-то меры" в ответ на действия Константинополя

В РПЦ пообещали принять "какие-то меры" в ответ на действия Константинополя
Иллюстративное фото (GettyImages-6)

Решение Синода заставляют РПЦ разорвать единство с Константинополем

В Русской православной церкви (РПЦ) пообещали принять "какие-то меры" в ответ на действия Константинополя в отношении Украины. Об этом сообщает РБК-Украина со ссылкой на росСМИ.

В РПЦ заявили, что решения стамбульского Синода относительно Украины вынуждают их разорвать единство с Константинопольским патриархатом.

"Константинопольский патриарх признал лидеров раскола, легитимизировав тем самым раскол, который существовал более четверти века, и, следовательно, сделал для нас уже невозможным находиться в единстве с Константинопольским патриархатом", - заявил митрополит РПЦ Иларион.

По словам митрополита Илариона, в РПЦ будут "вынуждены принимать какие-то меры".

"Мы, конечно, их (меры - ред.) будем обсуждать на Синоде, я не хотел бы решать заранее решение Синода, но мы уже приостановили молитвенное общение и поминовение Константинопольского патриарха. И я думаю, что решение нашего Синода будут такими, какие требуются церковными канонами", - добавил митрополит Иларион.

Напомним, что в Русской православной церкви отреагировали на решение Константинопольского патриархата снять анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета. В РПЦ заявили, что решение Константинополя "разрушает основы канонического строя".

Кроме того, ранее сообщалось, что Священный Синод Константинопольского патриархата снял анафему с предстоятеля Украинской православной церкви Киевского патриархата Филарета.

Филарет в ходе брифинга заявил, что создание единой православной церкви в Украине не означает, что русская церковь не будет иметь права на существование, однако не сможет называть украинской.

Кроме того, в заявлении главного секретаря Вселенского патриархата по итогам заседания Синода сказано, что Константинополь поддержал продление предоставления автокефалии. В частности, документ подтверждает уже принятое решение о том, что Вселенский патриархат приступает к предоставлению.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь