ru ua

Ротенберг опроверг информацию о покупке акций "Уралкалия"

Аркадий Ротенберг опроверг сообщения о том, что он заинтересован в покупке доли Сулеймана Керимова в "Уралкалие". 

Аркадий Ротенберг опроверг сообщения о том, что он заинтересован в покупке доли Сулеймана Керимова в "Уралкалие". Об этом сообщает "Россия 24".

Ранее назывались несколько возможных кандидатур на покупку этого пакета акций, среди которых совладелец АФК "Система" Владимир Евтушенков, основатель "РуссНефти" Михаил Гуцериев и Владимир Коган.

Керимов владеет 21,75% "Уралкалия" через фонд Suleyman Kerimov Foundation, которому сейчас принадлежат все активы сенатора. Этот пакет, исходя из котировок на Московской бирже, стоит около 3,4 млрд долл. По состоянию на 12,14 по киевскому времени стоимость акций компании выросла на 4,27% до 184,5 руб.

Примечательно, что Nafta Moskva, представляющая интересы Керимова, информацию о продаже акций также опровергла.
Стоит также отметить, что продажа пакета акций "Уралкалия" кому бы то ни было может осложниться тем, что Сулейман Керимов готов продать долю только существенно дороже рыночной цены. По словам источников "Коммерсанта", он просит за 21,75% акций "Уралкалия" около 4,5 млрд долл, тогда как вчера на ММВБ этот пакет стоил только 3,4 млрд долл.

Константин Юминов из Raiffeisenbank уверен, что "Уралкалий", генерирующий более 50% рентабельности по EBITDA, "интересен любому, у кого найдутся деньги". К тому же если у компании сменится акционер, то "все может вернуться в свое русло" - например будет возобновлено сотрудничество с белорусским производителем, а также компания снова примет стратегию "высокая цена важнее объемов".

Продажа пакета рассматривается как шаг, который позволит добиться освобождения генерального директора "Уралкалия" Владислава Баумгертнера.

Напомним, что 26 августа Баумгертнер был арестован в Белоруссии, так как СК Белоруссии обвиняет его и ряд других топ-менеджеров БКК в действиях, которые привели к ущербу в 100 млн долл.

"Уралкалий" и БКК поставляли калий на зарубежные рынки через БКК, но в конце июля российская компания отказалась от совместной деятельности в связи с фактическим началом независимых поставок калия со стороны Белоруссии в обход БКК.

Это стало возможным благодаря указу президента Белоруссии от 22.12.2012 № 566 об отмене исключительного права "Белорусской калийной компании" на экспортные поставки белорусского калия.

В результате конфликта российская компания решила изменить стратегию, увеличив производство хлористого калия до 10,5 млн тонн в 2013 г., 13 млн тонн в 2014 г. и 14 млн тонн в 2014 г., при этом поставки будут направлены в основном в Китай, Индию и Бразилию, то есть на основные рынки сбыта.

Такая ситуация должна привести к падению цен на калий на мировом рынке, что ухудшит положение "Беларуськалия", а экспорт калия в прошлом году дал 12% всей экспортной выручки и около 10% доходов бюджета Белоруссии.