ua en ru

Рост ВВП Молдавии в 2011 г., по прогнозам МВФ, составит 4,5-5%

Международный валютный фонд констатирует, что Молдавия добилась в 2010 г. существенного экономического роста, восстановив докризисный уровень своего валового внутреннего продукта, и прогнозирует рост ВВП республики в 2011 г. на уровне 4,5-5%. Такое заявление на пресс-конференции в Кишиневе сделал глава оценочной Миссии МВФ Николай Георгиев, подчеркнув, что экономическое восстановление Молдавии набирает темп с 2010 г., а эксперты фонда ожидают в 2011-2012 гг. сохранения в Молдавии устойчивых темпов роста на уровне 4,5-5%, снижения инфляции до 7,5% к концу 2011 г., и до 5% - к концу 2012 г., несмотря на рост цен на продукты питания и энергоносители на международных рынках. В то же время, как отметил глава миссии МВФ, дефицит текущего счета платежного баланса Молдавии останется повышенным вследствие сильного внутреннего спроса, передает РБК.
Н.Георгиев отметил, что непосредственным приоритетом в политике молдавских властей, с учетом положительной динамики развития экономики, является продолжение структурной корректировки бюджета и ускорение структурных реформ, включая столь необходимую реформу в образовании, направленных на развитие конкурентоспособности и стимулируемого экспортом роста. По его словам, одновременно с этим, фокус денежной политики Молдавии должен постепенно смещаться от поддержки экономического восстановления на сдерживание инфляционных рисков. Н.Георгиев сказал, что в этой связи МВФ приветствует решение молдавских властей снизить дефицит бюджета до 1,9% от ВВП в 2011 г. и продолжить бюджетную корректировку в 2012 г. По его словам, эта политика поможет, в большой степени, избавить бюджет страны от зависимости от исключительной внешней помощи и сделать государственные финансы более устойчивыми к макроэкономическим рискам.
По словам Н.Георгиева, миссией МВФ в ходе переговоров с властями также обсуждались конкретные реформы, направленные на укрепление финансовой стабильности, повышение эффективности государственного сектора, улучшение делового климата и устранение препятствий международной торговле, усиление адресной социальной помощи при одновременном содействии активному участию в рынке труда.