Рост курса доллара на межбанке вызван излишком гривневой ликвидности на рынке, - эксперт

Вторник 04 сентября 2012 16:49

Рост курса доллара на межбанке вызван излишком гривневой ликвидности на рынке. Об этом в комментарии РБК-Украина заявил финансовый аналитик, доктор экономических наук Эрик Найман.

"Появилась ликвидность гривневая. Она несколько дней по чуть-чуть нарастала. В понедельник ещё не все покупатели вышли на рынок, а вот сегодня, когда увидели, что продажность упала, курс слишком сильно подрос", - отметил эксперт.

Ликвидность, по его словам, возникла частично за счет погашения ОВГЗ, и частично за счет вливаний НБУ.

"Вполне возможно, что начинается предвыборная эмиссия. Пока это первые "колокольчики", - добавил Найман.

По мнению члена совета Национально банка Украины Романа Шпека, правительству следуют уделять больше внимания разъяснению экономической ситуации.

"Сегодня было больше тех, кто хочет купить, чем тех, кто хочет продать. И здесь задание правительства помочь Национальному банку. Правительство должно не просто сказать, что всё хорошо, этого недостаточно, а объяснить - бюджет реальный, доходы реальные, чрезмерного дефицита не будет и мы сможем удержать ситуацию... Это уравнение с большим количеством неизвестных, если нам покажут каждое действие или большинство действий этого уравнения, мы поймем и поверим, и тогда такого "ажиотажа" или повышенного спроса не будет. В этом нет ничего страшного", - считает Шпек.

Он отметил, что сейчас увеличиваются поступления от экспорта зерна, есть перспективы на позитивные изменения цены экспортной продукции Украины (сталь, руда), снижение потребления газа.

"Эти факторы говорят о том, что платежный баланс, несмотря на то, что он будет отрицательным в этом году, им можно будет управлять. Так что паники или ажиотажа не должно быть", - добавил Шпек.

Напомним, сегодня, 4 сентября, гривна на межбанке снизилась до уровня трехлетней давности. В частности, межбанк закрылся повышением доллара почти на 6 копеек.

Читайте также: Средний курс доллара в 2013-2014 гг. не поднимется выше 8,4 грн

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь