Рост экономики Украины в 2012 г. будет в пределах 4% - экономист

Рост ВВП в 5% для стран с развивающейся экономикой, как у Украины - средний показатель. Стремиться нужно к 7-8%, сказал старший партнер Института международной экономики Петерсона Андерс Аслунд в інтервью изданию «Коммерсант-Украина».

«Скорее всего следует рассчитывать, что рост экономики в следующем году будет в пределах 4%. Хочу отметить, что такой прогноз базируется на умеренном охлаждении мирового спроса. Кроме того, для украинской экономики есть еще один риск - введение новых заградительных мер на экспорт со стороны стран-членов Таможенного союза», - сказал Аслунд.

Кроме того, он напомнил о резком снижении экономического роста в странах Запада. Если ранее темпы роста ВВП в этих странах, прежде всего в Евросоюзе и США, ожидались на уровне 3%, то теперь принято считать, что они будут около 1%. «Это означает снижение внутреннего спроса и, соответственно, уменьшение спроса на продукцию украинской металлургии. Ранее цены на металл держались на высоком уровне благодаря спросу в Китае. Однако я не думаю, что Китай и в дальнейшем способен удержать высокие цены на сталь. А это в свою очередь означает ухудшение мировой конъюнктуры для украинской экономики», - считает экономист.  

Также он считает, что ослабление валютного курса может плохо закончиться для Украины. «У Украины достаточно хороший платежный баланс. Как мне кажется, основной проблемой является то, что страна тратит много средств на обслуживание долгов. Это означает, что в Украине возможен внезапный валютный кризис, если в какой-то момент правительству не удастся привлечь новые кредиты». Возобновление сотрудничества с МВФ в такой ситуации, считает Аслунд станет сигналом для всего мира что с бюджетной дисциплиной у Украины все в порядке и проблемы газового сектора решаются. «Необходимо очень много изменений. Однако основной задачей на краткосрочную перспективу - на год - является возобновление сотрудничества с МВФ и, соответственно, создание условий для привлечения внешнего финансирования. Иначе Украине трудно рассчитывать на привлечение кредитов под приемлемый процент», - сказал Аслунд.  

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь