Франция предлагает ограничить использование вето в Совбезе ООН

НовостиОбщество    24.09.2015 - 23:31
Фото: Совет Безопасности ООН
Фото: Совет Безопасности ООН

Россия этому сопротивляется

Организация Объединенных Наций (ООН) предостерегает Россию о том, что частое использование права вето в Совете безопасности ставит под угрозу ее легитимность и может привести к потере доверия к Совбезу как органу принятия решений США и партнеров. Об этом сообщает британская газета The Gardian, ссылаясь на аргументы послов ООН.

"Если так будет продолжаться, не только в случае с Украиной,  но и с Сирией, это будет беспомощность  во всех аспектах ... это однозначно поставит под угрозу статус Совета безопасности, его авторитет и функции международного арбитра в вопросах безопасности", - сообщает постпред США в ООН Саманта Пауэр.

Россия использовала свое право вето четыре раза для блокирования резолюций по Сирии, которые Москва рассматривает как угрозу своему союзнику Башару аль-Асаду, пишет британское издание.

Подобные предупреждения от США были высказаны в самый разгар кризиса в Сирии накануне 70-летия ООН. По итогам последнего Совбеза, за ветирование резолюции Россией, так и не удалось согласовать действия в попытке остановить кровопролитие, даже после гибели более 220 000 сирийцев.

"Сирия - это пятно на совести Совета безопасности. Я думаю, это самый большой провал за последние годы, и это, несомненно, отражается на положении Совета безопасности и Организации Объединенных Наций в целом", - отметил британский постпред Мэтью Рикрофт.

Франция, в свою очередь, выступила с инициативой ввести механизм блокировки права вето постоянных членов Совбеза ООН в вопросах о геноциде или массовых зверствах. Эту идею поддержало значительное число постоянных членов Совета безопасности ООН, но РФ традиционно выступила против.

Напомним, Ограничение права вето РФ в Совбезе ООН поддержали уже 73 страны

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top