Российский завод "Авиакор" завершил капитальный ремонт самолета Ту-154М для правительства Польши

НовостиЭкономика    02.09.2010 - 08:50

Российский самарский авиационный завод "Авиакор" завершил капитальный ремонт самолета Ту-154М для правительства Польши. Это точно такой же самолет, на котором 10 апреля под Смоленском разбились Президент Польши Лех Качиньский и все высшее руководство страны, передает "Коммерсант-Украина".
Капитальный ремонт Ту-154М уже завершен, сейчас проводятся его летные испытания. После этого отремонтированный самолет останется только покрасить.
Как и разбившийся под Смоленском собрат из семейства Ту-154М с бортовым номером 101, этот самолет с бортовым номером 102 (заводской номер 90A862) был собран в Самаре в начале 1990-х гг. для нужд ВВС Польши (разбившийся Ту-154М был выпущен 29 июня 1990 г.). В декабре 1996 г. обе машины были переданы обслуживающему высших госчиновников 36-му специальному авиаполку, где они и получили новые бортовые номера. В конце апреля 2009 г. ВВС Польши заключили с "Авиакором" контракт на капитальный ремонт обоих самолетов.
Президентский борт №101 проходил капитальный ремонт в мае-декабре прошлого года. Все то время, пока машину чинили в Самаре, Лех Качиньский летал на борте №102. Затем, когда первый самолет был полностью отремонтирован и поступил в распоряжение главы Польши, вторую машину в январе этого года направили на ремонт в Самару. В рамках контракта специалисты "Авиакора" проверили все системы самолета, провели капитальный ремонт трех двигателей, а также обновили интерьер салона. В "Русских машинах" изданию сообщили, что после апрельской авиакатастрофы параметры ремонта не менялись, то есть на втором Ту-154М сохранена отделка класса "люкс". Стоимость контракта в "Русских машинах" не раскрывают, ссылаясь на коммерческую тайну.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top