Российский рынок акций закрылся ростом около 2%

Торги на российском фондовом рынке завершились уверенным ростом ведущих индексов. По итогам сегодняшней торговой сессии индекс ММВБ вырос на 1,95% - до 1409,84 пункта, индекс РТС - до отметки 1395,48 пункта, увеличившись на 1,85%. Индекс RTS Standard при этом вырос на 2,05% и составил 9664,89 пункта. Объем торгов на объединенной площадке ММВБ-РТС превысил 348,1 млрд руб.
Лидерами роста к завершению дня стали бумаги "Газпрома" (+2,26%) и привилегированные акции "Транснефти" (+2,12%). Обыкновенные акции "Сургутнефтегаза" подорожали на 1,98%. В лидерах падения пребывали бумаги ТГК-2 (-3,11%) и котировки ТГК-13 (-3,01%).
Аналитик ГК "АЛОР" Светлана Корзенева сообщает, что отечественный рынок акций после негативного старта все же сумел выйти в плюс. Приободрили инвесторов итоги размещения испанских бондов: объем превысил плановый, а доходность снизилась. На данном фоне валютная пара евро-доллар продолжила отскок вверх, что позитивно отразилось как на сырьевом рынке, так и на рынках акций. В частности, фьючерс на нефть марки Brent смог уйти выше уровня 105 долл./барр., отмечает эксперт.
Отрицательное влияние на общемировые настроения с утра оказывали события 19 декабря. В частности, министрам финансов Евросоюза удалось договориться о предоставлении МВФ лишь 150 млрд евро дополнительных средств вместо ранее обговоренной суммы в 200 млрд евро, отмечает аналитик компании "Атон" Елена Кожухова. Перспектива привлечения американскими банками дополнительного капитала, а также слова главы ЕЦБ о существенных экономических рисках, наряду с очередным подтверждением того, что регулятор не может осуществлять неограниченные покупки гособлигаций, также оказывали давление на рынки, уверена эксперт.

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь