Российский блогер попросил убежища в Польше из-за конфликта с родственником Кадырова

Четверг 14 декабря 2017 20:35
Российский блогер попросил убежища в Польше из-за конфликта с родственником Кадырова
Фото: Тумсо Абдурахманов (youtube.com/Abu-Saddam Shishani)

Абдурахманов находится в закрытом центре для иностранцев в польском Пшемысле

Из-за конфликта с родственником главы Чечни Рамзана Кадырова известный блогер Тумсо Абдурахманов попросил убежища в Польше. Два года назад  он бежал из России после конфликта, передает BBC.

Блогер записал аудиообращение, где говорит, что опасается за свою жизнь и жизни членов его семьи, поэтому просит польские власти не высылать его обратно в Чечню.

По словам Абдурахманова, еще в 2015 году он занимал должность заместителя генерального директора чеченского предприятия "Электросвязь". Конфликт начался 4 ноября 2015 года, когда Абдурахманов случайно не пропустил кортеж бывшего руководителя администрации главы и правительства Чечни Ислама Кадырова, троюродного племянника Рамзана Кадырова.

Остановив машину блогера, Ислам Кадыров сделал ему замечание по поводу бороды, которую Тумсо носил без усов. В Чечне такая борода считается признаком ваххабита и экстремизма. Позже, по словам блогера, к нему стали поступать угрозы, вследствие вся его семья - жена, дети, мать с младшим братом - сбежали в Грузию.

Уже 12 ноября 2015 года против Абдурахманова возбудили уголовное дело, обвинив в участии в незаконном вооруженном формировании на территории Сирии в составе запрещенной в России экстремистской организации "Исламское государство". В июле семья блогера решила бежать в Польшу, но из-за уголовного дела Абдурахманов находится в закрытом центре для иностранцев в польском Пшемысле.

Напомним, глава Чечни Рамзан Кадыров в воскресенье, 26 ноября, заявил, что готов уйти в отставку и рассматривает несколько возможных кандидатур на пост главы республики.

Читайте РБК-Украина в Google News

On Top
Продолжая просматривать RBC.UA Вы подтверждаете, что ознакомились с Политикой конфиденциальности, Правилами пользования сайтом и согласны с использованием файлов cookie. Ознакомиться
Соглашаюсь