Российский аналог Skype обойдется в около 1,8 млн долл

"Ростелеком" готов заплатить 72,852 млн руб. разработчикам интернет-сервиса голосовых вызовов "Коммуникатор", являющегося де-факто отечественным аналогом популярного сервиса Skype. Заказ на создание "Коммуникатора" размещен на портале госзакупок. Главное отличие "Коммуникатора" от конкурентов будет в том, что пользователи программы смогут получить реальный номер телефона.

В соответствии с документом, взявшаяся за создание конкурента Skype IT-компания должна будет создать программу, способную устанавливаться на компьютеры, смартфоны и планшеты под управлением iOS и Android. Кроме того, программа должна дать абонентам возможность звонить и принимать звонки и видеозвонки, а также общаться в чатах, передавать SMS и MMS и файлы. В дальнейшем возможна разработка приложений для ТВ-приставки, приложения для использования в ТВ с функцией SmartTV и браузерной версии приложения (без установки на ПК).

В документе отмечается, что доступ к "Коммуникатору" будет открыт из любой точки мира через сеть Интернет 24 часа в сутки за исключением время проведения профилактических плановых работ "и иных ограничений, которые будут предусмотрены в типовом договоре на оказание услуги".

Главное отличие "Коммуникатора" от того же Skype или, например, Viber, как пояснила РБК представитель "Ростелекома" Ирина Жаброва, будет в том, что пользователи "Коммуникатора" смогут получить реальный номер телефона для звонков на городские или мобильные телефоны. Более того, абоненты "Ростелекома" смогут привязать свой домашний номер к приложению - и принимать через него звонки вдали от дома, даже за границей.

"Рынок VoIP-связи растет, и выход на этот рынок Ростелекома как оператора связи позволит принести дополнительную выручку компании. Кроме того, такой сервис позволит уменьшить отток абонентов за счет предоставления им новых функций и привести новых пользователей телефонии", - пояснил Жаброва.

Она уточнила, что новый сервис будет ориентирован прежде всего на клиентов "Ростелекома" - сам по себе городской телефон с каждым годом становится все менее интересен. "Ростелеком" выберет первый регион для запуска нового приложения после проведения тендера, добавила Жаброва. По ее словам, в опорном регионе сервис планируется запустить в первой половине 2015 года.

Уже на первом этапе "Коммуникатор" должен обеспечить обслуживание не менее 350 тыс. абонентов, "выговаривающих" по 7,5 млн минут в месяц. В дальнейшем число абонентов планируется довести до 1 млн, а пропускную способность сети до 17 млн минут в месяц. По предварительным оценкам, наибольший трафик придется на сети фиксированной связи Москвы (15% от общего трафика) и Петербурга (7%).

В условиях особо отмечается, что "Коммуникатор" должен будет обеспечивать безопасность передаваемой информации и в то же время возможность проведения оперативно-разыскных мероприятий в отношении всех предоставляемых абонентам услуг.

На российском рынке смогут закрепиться еще несколько мессенджеров, но задача, которую поставил перед собой "Ростелеком", исключительно сложная, считает создатель мессенджера 4talk Сергей Кравцов. По его мнению 73 млн руб - слишком маленькая сумма для создания такого продукта.

"Сегодня нижняя планка для выхода мессенджера на рынок начинается от 10 млн долл.", - рассказал РБК Кравцов. "Ростелекому" лучше купить сильную команду разработчиков с опытом для разработки этого сервиса, добавил он.

Российский аналог Skype обойдется в около 1,8 млн долл

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь