Российские программисты обнаружили масштабный американский шпионский вирус, - Reuters

НовостиТехнологии    17.02.2015 - 08:46

Специалисты из российской компании по производству антивирусного компьютерного обеспечения "Лаборатории Касперского" обнаружили масштабный шпионский вирус, который Агентство национальной безопасности США (NSA) помещало в жесткие диски ведущих производителей техники, передает Reuters со ссылкой на данные компании и источники в NSA.

Агентство национальной безопасности США нашло способ, как скрыть шпионское программное обеспечения внутри жестких дисков Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей. Это, по данным издания, позволяло агентству подслушивать большинство компьютеров в мире.

В "Лаборатории Касперского" заявили, что нашли персональные компьютеры в 30 странах, которые были заражены шпионскими программами. Наиболее пострадали компьютеры в Иране, затем России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

В частности, целью шпионских программ были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банки, энергетические компании, ядерные исследователи, СМИ, а также исламские активисты.

Российская фирма отказалась назвать страну, которая распространяла шпионские вирусы, но сказала, что это было тесно связано с компьютерным червем Stuxnet, который NSA использовала для атаки компьютерные сети Ирана.

Бывший сотрудник NSA рассказал Reuters, что исследования Касперского были верными. Он отметил, что работники в разведывательном управлении ценят эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Еще один бывший разведчик подтвердил, что NSA разработала метод сокрытия шпионских программ в жестких дисках.

При этом пресс-секретарь NSA от комментариев отказался.

Напомним, в ноябре 2014 г. СМИ сообщили, что в Интернете появился шпионский вирус Regin против российских телекоммуникаций.

Ранее стало известно, что владельцам устройств Apple угрожает новый вирус WireLurker.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
On Top