Российские программисты обнаружили масштабный американский шпионский вирус, - Reuters

НовостиТехнологии    17.02.2015 - 08:46

Специалисты из российской компании по производству антивирусного компьютерного обеспечения "Лаборатории Касперского" обнаружили масштабный шпионский вирус, который Агентство национальной безопасности США (NSA) помещало в жесткие диски ведущих производителей техники, передает Reuters со ссылкой на данные компании и источники в NSA.

Агентство национальной безопасности США нашло способ, как скрыть шпионское программное обеспечения внутри жестких дисков Western Digital, Seagate, Toshiba и других ведущих производителей. Это, по данным издания, позволяло агентству подслушивать большинство компьютеров в мире.

В "Лаборатории Касперского" заявили, что нашли персональные компьютеры в 30 странах, которые были заражены шпионскими программами. Наиболее пострадали компьютеры в Иране, затем России, Пакистане, Афганистане, Китае, Мали, Сирии, Йемене и Алжире.

В частности, целью шпионских программ были правительственные и военные учреждения, телекоммуникационные компании, банки, энергетические компании, ядерные исследователи, СМИ, а также исламские активисты.

Российская фирма отказалась назвать страну, которая распространяла шпионские вирусы, но сказала, что это было тесно связано с компьютерным червем Stuxnet, который NSA использовала для атаки компьютерные сети Ирана.

Бывший сотрудник NSA рассказал Reuters, что исследования Касперского были верными. Он отметил, что работники в разведывательном управлении ценят эти шпионские программы так же высоко, как Stuxnet. Еще один бывший разведчик подтвердил, что NSA разработала метод сокрытия шпионских программ в жестких дисках.

При этом пресс-секретарь NSA от комментариев отказался.

Напомним, в ноябре 2014 г. СМИ сообщили, что в Интернете появился шпионский вирус Regin против российских телекоммуникаций.

Ранее стало известно, что владельцам устройств Apple угрожает новый вирус WireLurker.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Messenger Telegram Chrome
On Top