Российская группа "Мечел" решила продать Донецкий электрометаллургический завод

Владелец Донецкого электрометаллургического завода (ДЭМЗ) российская группа "Мечел" вчера заявила о решении продать этот актив. Завод был остановлен в нынешнем году из-за ухудшения конъюнктуры на рынке стали и проблем с возвратом НДС, сообщает "Коммерсант-Украина".

Вчера в ходе телефонной конференции гендиректор металлургической группы Евгений Михель заявил, что в группе "Мечел" рассчитывают в первой половине следующего года закрыть большую часть сделок по продаже активов, которые не соответствуют ее стратегии развития. По его словам, речь идет о целом ряде активов в Великобритании, Литве, Казахстане и России, а также о Донецком электрометаллургическом заводе. "Переговоры по некоторым активам уже находятся в продвинутой стадии, но мы не хотим раньше времени комментировать подробности", - отметил Михель.

Донецкий электрометаллургический завод производительностью 1 млн т жидкой стали в год построен по принципу мини-завода с неполным металлургическим циклом. 2011 год ДЭМЗ закончил с убытком в размере 166,1 млн грн, увеличив чистый доход на 73,51%, до 5,3 млрд грн. Показатели за этот год не разглашаются.

Группа "Мечел" купила ДЭМЗ за 537 млн долл. в мае прошлого года. Но уже в сентябре этого года компания остановила завод до апреля 2013 года. Заместитель главы профсоюзного комитета Николай Юшкин сказал тогда, что завод остановлен из-за проблем со сбытом продукции в связи с ухудшением мировой конъюнктуры рынка, а также по причине нехватки оборотных средств. По состоянию на конец ноября государство задолжало заводу 61 млн долл. возврата по НДС.

ДЭМЗ первым среди металлургических предприятий пострадал от ухудшения мировой конъюнктуры рынка, поскольку небольшим метзаводам довольно сложно выдержать конкуренцию на рынке в силу более высокой себестоимости продукции и отсутствия собственного сырья, заявил вчера источник в ДЭМЗ. По словам собеседника газеты, "Мечел" ведет переговоры о продаже предприятия с компаниями "Северсталь" и Evraz. Аналитик ИК Eavex Capital Иван Дзвинка считает, что потенциально "Северсталь" может быть заинтересована в покупке предприятия, поскольку оно могло бы стать источником сырья для другого украинского завода группы - "Днепрометиза". Впрочем, в пресс-службе "Северстали" и в пресс-службе "Мечел" вчера эту информацию опровергли. Получить комментарий Evraz не удалось.

Еще в августе стоимость ДЭМЗ, исходя из цен на аналогичные предприятия в Украине и России, оценивалась в 350 млн долл., говорит Иван Дзвинка: "Сейчас она вряд ли превышает 300 млн долл., учитывая, что завод три месяца простаивает". Аналитик ИК Concorde Capital Роман Тополюк оценивает ДЭМЗ не более чем в 200 млн долл. А гендиректор Федерации металлургов Украины Сергей Притоманов отмечает, что, учитывая мировую конъюнктуру на металл, найти покупателя на актив будет сложно. "Металлурги по итогам года сработают с убытками, и причин для улучшения ситуации в следующем году нет", - говорит Притоманов.

Читайте также: "Мечел" остановил Донецкий электрометаллургический завод

On Top
Продолжая просматривать www.rbc.ua, вы подтверждаете, что ознакомились с Правилами пользования сайтом, и соглашаетесь c Политикой конфиденциальности
Пропустить Соглашаюсь