ru ua

Россия выделит МВФ 10 млрд долл

Россия выделит Международному валютному фонду 10 млрд долл. Об этом сообщил пресс-секретарь Президента РФ Владимира Путина Дмитрий Песков на саммите "Большой двадцатки" в Лос-Кабосе, передает Reuters. Пресс-секретарь также добавил, что российская сторона обеспокоена количеством денежных средств, влитых в мировую экономику во время кризиса. По словам Пескова, финансовые вливания позволяют на время облегчить симптомы болезни, но не могут быть системным решением.

Кроме того, государства БРИКС (Бразилия, Россия, Индия, Китай, Южная Африка) выделят дополнительные средства Международному валютному фонду.

Выделение дополнительных средств МВФ со стороны БРИКС будет сопровождаться условиями. В частности, государства-доноры хотят получить контроль над тем, куда будут потрачены деньги. Кроме того, БРИКС выступает за реформу управления МВФ, по которым государства с развивающейся экономикой получат больший контроль над МВФ.

В заявлении БРИКС отмечается, что дополнительные фонды "могут быть использованы только после того, как уже существующие средства будут серьезно истощены".

Лидеры БРИКС договорились активнее использовать местные валюты для двусторонней торговли.

Напомним, в январе 2012 г. МВФ заявил о необходимости привлечения дополнительных ресурсов на сумму 600 млрд евро, чтобы продолжать действовать в качестве кредитора последней инстанции для охваченных долговым кризисом стран. К 21 апреля МВФ объявил, что ему удалось собрать 362 млр долл. Крупнейшим донором стала Япония, чей взнос составил 60 млрд долл.

Также сообщалось, что страны G20 могут увеличить кредитный потенциал Международного валютного фонда (МВФ) на 400-500 млрд долл.

Еще в сентябре 2011 г. глава МВФ Лагард предупредила, что текущие кредитные возможности фонда "меркнут по сравнению с потенциальным объемом кредитов, которые могут понадобиться в случае эскалации долгового кризиса еврозоны". МВФ уже финансировал программы стабилизации в Греции, Ирландии и Португалии, и есть серьезные опасения, что без кредитов МВФ не обойдутся Италии и Испания.