Россия вводит санкции против Украины с 1 января

НовостиЭкономика    21.12.2015 - 13:18
Фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Медведев заявил, что Россия "защищает" свой рынок

Россия с 1 января 2016 года вводит санкции против Украины, которые включают таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - заявил Медведев.

Кроме того с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением санкциям Евросоюза и США в отношении России.

"В августе текущего года мы распространили такие меры на ряд государств - Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию. Ввели запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что РФ не введет санкции, если будут проведены определенные консультации, достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений... не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину", - пояснил Медведев.

Отметим, запрет на ввоз определенных товаров введен указом президента России от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В список товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. 


Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не будет вводить какие-либо санкции против Украины, но она лишится всех преференций.

Напомним, президент Петр Порошенко сообщил, что 21 декабря будет официально объявлено о продлении еще на полгода санкций против страны-агрессора России за невыполнение минских соглашений.

Читайте в разделе

Задолженность предприятий перед "Нафтогазом" за газ составляет около 23 млрд гривен

Данилюк призвал парламент проголосовать за реформу ГФС

Кабмин распределил 100 млн гривен на выплату компенсации за жилье 240 семьям военных

On Top