Россия вводит санкции против Украины с 1 января

Фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев
Фото: премьер-министр РФ Дмитрий Медведев

Медведев заявил, что Россия "защищает" свой рынок

Россия с 1 января 2016 года вводит санкции против Украины, которые включают таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев, передает РИА Новости.

"Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - заявил Медведев.

Кроме того с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением санкциям Евросоюза и США в отношении России.

"В августе текущего года мы распространили такие меры на ряд государств - Исландию, Норвегию, Лихтенштейн, Черногорию, Албанию. Ввели запрет на ввоз оттуда сельхозпродукции, сырья и продовольствия. В отношении Украины была сделана оговорка, что РФ не введет санкции, если будут проведены определенные консультации, достигнуты соглашения по экономической части соглашения ассоциации с ЕС. Поскольку Украина приняла решение об имплементации, никаких особых соглашений... не достигнуто, с 1 января эти меры будут распространены и на Украину", - пояснил Медведев.

Отметим, запрет на ввоз определенных товаров введен указом президента России от 6 августа 2014 года "О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации".

В список товаров входят мясные и молочные продукты, рыба, овощи, фрукты и орехи. 


Ранее президент РФ Владимир Путин заявлял, что Россия не будет вводить какие-либо санкции против Украины, но она лишится всех преференций.

Напомним, президент Петр Порошенко сообщил, что 21 декабря будет официально объявлено о продлении еще на полгода санкций против страны-агрессора России за невыполнение минских соглашений.

Актуально
Резонансные новости Популярные
Новости партнеров