Россия увеличила экспорт пива в Украину вопреки эмбарго

НовостиЭкономика    13.09.2016 - 11:15
Фото: РФ продолжает экспорт пива в Украину
Фото: РФ продолжает экспорт пива в Украину

Основная часть экспорта пришлась на продукцию "Очаково", "Липецкпива" и Московской пивоваренной компании

Российская Федерация увеличила экспорт пива в Украину вопреки эмбарго. Так, на долю Украины в структуре экспорта российского пива по итогам полугодия пришлось более 60%, а объем поставок увеличился более чем в три раза, сообщает "Коммерсант".

Как отмечается, основная часть экспорта пришлась на продукцию "Очаково", "Липецкпива" и Московской пивоваренной компании (МПК).

Так, согласно данным таможенной статистики РФ, в первом полугодии 2016 года объем экспорта пива из России вырос в 1,6 раза - с 5,99 млн до 9,71 млн дал.

"Главным драйвером роста стала Украина: поставки туда за этот период выросли в 3,3 раза - с 1,86 млн до 6,06 млн дал. Таким образом, в общем объеме экспорта Украина заняла 62,4%. Столь существенный рост отгрузок произошел в условиях введенного Украиной эмбарго на ввоз товаров из России, в перечень которых попало и пиво. Эмбарго действует с 10 января 2016 года и в настоящее время его срок установлен до 31 декабря 2017 года", - говорится в сообщении.

Коме того поставки российского пива на территорию Украины подтвердили и в Центральной акцизной таможне РФ. Увеличение экспорта пива в Украину в этом году зафиксировал также российский Центр исследований федерального и региональных рынков алкоголя (ЦИФРРА).

В частности, в отделе продаж "Липецкпива" сообщили, что в этом году были подписаны контракты с четырьмя крупными компаниями из ДНР и ЛНР на поставку пива. Также собеседник издания заявил, что в тех же регионах присутствует продукция "Очаково" и МПК.

Вместе с тем, международные производители пива Efes, Carlsberg, Anheuser-Busch InBev и Heineken заявили, что не возят продукцию из России в Украину.

По сведениям директора ЦИФРРА Вадима Дробиза, кроме пива на неподконтрольные властям Украины территории ЛНР и ДНР поставляются и другие российские алкогольные товары, в частности водка и вино.

"Это делают те компании, которые либо уже находятся под санкциями, как, например, крымская “Массандра”, либо те, кто не боится под них попасть", - заявил Дробиз. 

Напомним, ранее сообщалось, что в результате закрытия рынков Российской Федерации Украина потеряла не менее 15 млрд долларов.

Напоминаем, не забудьте выбрать свой способ читать новости.
Первый большой иск против России будет подан Украиной на этой неделе, - Климкин Украина может приостановить участие в ПАСЕ в случае признания выборов в Крыму, - Климкин
On Top