Россия с сегодняшнего дня приостанавливает действие договора о ЗСТ с Украиной

НовостиЭкономика    01.01.2016 - 09:23
Фото: Госдума РФ
Фото: Госдума РФ
Минфин РФ начал процедуру для судебного разбирательства с Украиной из-за неуплаты долга Путин утвердил обновленную cтратегию национальной безопасности России

Действие договора приостанавливает свободную торговлю с 1 января

Действие договора о зоне свободной торговли (ЗСТ) с Украиной приостановлено с 1 января. Соответствующий закон был принят Госдумой, одобрен Советом Федерации и подписан президентом РФ.

Решение власти РФ обосновали тем, что с 1 января 2016 года вступило в силу соглашение о ЗСТ между Украиной и Европейским Союзом, и при этом не были приняты юридически обязывающие договоренности, снимающие российские озабоченности.

Коренное изменение обстоятельств, которые были существенно важны для РФ при заключении договора о зоне свободной торговли между РФ и Украиной, отмечалось в сопроводительных материалах к проекту закона.

Документ предусматривает, что решение о возобновлении Россией действия данного договора будет приниматься президентом РФ. Владимир Путин своим указом 30 декабря уже сделал исключение для экспортной пошлины на газ, частично сохранив для нее режим ЗСТ. В указе, который делает исключение, говорится, что речь идет об "экспорте природного газа в газообразном состоянии".

Выход из договора о ЗСТ означает, что в РФ в отношении поставок из Украины с 1 января будет действовать "режим наибольшего благоприятствования" (РНБ), то есть единый таможенный тариф ЕАЭС.

Как сообщалось, что Порошенко подписал закон о сокращении сроков контроля гуманитарной помощи.

В связи с єтим министерство экономического развития и торговли Украины разработало вместе с другими органами исполнительной власти следующие предложения:

Напомним, Порошенко подписал закон о введении экономических санкций в отношении РФ.

Ранее,  ЕС на полгода продлил санкции против России.

Читайте в разделе

НБУ вводит в обращение памятную монету, посвященную Дню Святого Николая

Группа DCH может привлечь Rothschild&Co к созданию международного консорциума для покупки ОПЗ

S&P подтвердило рейтинг Украины на уровне "В-/В" со стабильным прогнозом

On Top