ru ua

ЕС на полгода продлил санкции против России

ЕС на полгода продлил санкции против России Фото: президент РФ Владимир Путин

Санкции продлены до 31 июля 2016 года

Сегодня, 21 декабря 2015 года, Совет Европейского союза продлил действие экономических санкций против России до 31 июля 2016 года. Об этом говорится в сообщении пресс-службы Совета ЕС.

Отметим, действие санкций Евросоюза истекало 31 января 2016 года. Изначально они были введены 31 июля 2014 года сроком на 1 год в ответ на действия России на Донбассе. В июне 2015 года санкции были продлены еще на 6 месяцев, до 31 января 2016 года, а лидеры ЕС связали длительность действия санкций с полной имплементацией минских соглашений.

В ЕС отметили, что минские соглашения не будут полностью реализованы до 31 декабря 2015 года, поэтому Совет ЕС продлил санкции против России, которые ограничивают сотрудничество в финансовой, энергетической и оборонной сферах.

Напомним, ранее президент России Владимир Путин заявил, что Россия должна быть готова к тому, что санкции против нее могут затянуться надолго.

"Мы должны быть готовы к тому, что и период низких цен на сырье, и внешние ограничения могут затянуться надолго", - заявил Путин.

Также Путин заявил, что к 2020 году РФ необходимо полностью обеспечить внутренний рынок отечественным продовольствием. В то же время выход на внешние рынки, экспансия российской продукции "должны стать естественной стратегией развития национального бизнеса".

Отметим, ранее сегодня стало известно, что Россия с 1 января 2016 года вводит против Украины санкции, которые включают таможенные пошлины и продуктовое эмбарго, аналогичное действующему в отношении стран, поддержавших санкции против РФ. Соответствующее постановление подписал премьер-министр России Дмитрий Медведев.

"Украина заявила о том, что с начала следующего года начинается, если говорить прямо, продолжается имплементация экономической части соглашения об ассоциации с Евросоюзом. В этих условиях нам необходимо защитить свой рынок и наших производителей и не допустить ввоза под видом украинских товаров из других стран. На практике это означает, что с 1 января 2016 года в отношении Украины будут применяться ввозные пошлины, предусмотренные единым таможенным тарифом Евразийского экономического союза", - заявил Медведев.

Кроме того, по его словам, с 1 января 2016 года на Украину будут распространены ответные экономические меры в связи с ее присоединением к санкциям Евросоюза и США в отношении России.