ru ua

Россия решила построить объездной автобан вокруг Украины

Россия сегодня, 1 апреля 2012 г., решила построить объездной автобан вокруг Украины. Как сообщили в управлении по дорожным стройработам РФ, построение автобана планировалось уже давно.

"Мы опробовали технологию обхождения Украины в постройке Северного и Южного потоков. Практика оказалась успешной, поэтому мы решили построить объездную дорогу вокруг Украины", - сказал источник.

Он добавил, что, поскольку Украина отказывается вступать в Таможенный союз (ТС), то все транспортные магистрали, которые ведут в Украину, будут нерентабельны. "Транзитные грузы всегда лучше везти по объездной дороге, чем ехать через город. Также и с транзитным грузами, через Украину. По объездной будет быстрее, чем по стране", - сказал он.

Средняя скорость движения по автобану составит около 200 км/ч. "А в Украине ни на одной дороге такую скорость развить нельзя", - сказал источник, близкий к строительству.

Напомним, проект "Южный поток" реализуется в целях диверсификации маршрутов поставок природного газа европейским потребителям и предполагает строительство газопровода через акваторию Черного моря в страны Южной и Центральной Европы. Общая проектная производительность морского участка "Южного потока" составит 63 млрд куб. м в год. Ввод в эксплуатацию первой нитки газопровода запланирован на конец 2015 г.

Также 8 ноября минувшего года страны-участницы проекта Nord Stream - Россия, Германия, Голландия и Франция ввели в эксплуатацию первую нитку газопровода "Северный поток". Газопровод заработает с мощностью 1 млн куб. м газа в час, что позволит обеспечить прокачку 8,5 млрд куб. м газа в год.