ru ua

Россия разместит 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах Украины

Россия разместит 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах Украины, сообщил сегодня Президент России Владимир Путин.

Россия разместит 15 млрд долл. в долгосрочных долговых обязательствах Украины, сообщил сегодня Президент России Владимир Путин (на фото).

Как заявил глава министерства финансов РФ Антон Силуанов, Россия разместит 15 млрд долл. из средств Фонда национального благосостояния (ФНБ) через выкуп украинских еврооблигаций.

"Украина выпустит еврооблигации. В эти еврооблигации будут размещены средства фонда. Часть - в этом году, часть - в следующем", - разъяснил журналистам глава финансового ведомства РФ, не вдаваясь в подробности.

Ранее президент России Владимир Путин сообщил, что Россия разместит 15 млрд долл. из ФНБ в ценные бумаги правительства Украины.

Фотогалерея: Встреча Януковича и Путина 17 декабря в Москве

"Хочу обратить ваше внимание на то, что это не связано с какими-то условиями, не связано ни с повышением, ни с понижением разного рода социальных стандартов, пенсий, пособий или зарплат. И - хочу всех успокоить - сегодня мы вообще не обсуждали вопрос о присоединении Украины к Таможенному союзу", - подчеркнул Путин.

Путин пояснил, что правительство РФ приняло такое решения из-за проблем в украинской экономике, которые, по мнению президента РФ, в значительной степени связаны с мировым финансовым экономическим кризисом.

Накануне о возможности предоставления Украине кредита на поддержку ее экономики заявлял помощник президента РФ Андрей Белоусов. "Ситуация на Украине сейчас такова, что без предоставления кредитов тех или иных, той или другой стороны, они просто не смогут поддержать экономическую стабильность. Я не исключаю, что кредит, если будет такая просьба, будет предоставлен", - отмечал он.

Помощник российского президента подчеркивал, что какое-либо решение в отношении кредита Украине может быть принято по итогам встречи президентов двух стран.

Отметим, что Путин сегодня в ходе встречи с Президентом Украины Виктором Януковичем заявил, что ОАО "Газпром" сможет продавать в Украину газ по цене в 268,5 долл. за 1 тыс. куб. м, что предусмотрено подписанным дополнением к долгосрочному газовому контракту.

Напомним, сегодня, 17 декабря 2013 г., в г. Москва под председательством Президентов Украины и России Виктора Януковича и Владимира Путина проходит шестое заседание Украинско-Российской межгосударственной комиссии (УРМК), на котором ожидается подписание ряда двусторонних документов. Кроме того источники сообщают, что по итогам переговоров Янукович намерен добиться снижения цены на российский газ для Украины, а также получения кредита в сумме 15 млрд долл.

Отметим, что сегодня Президент Украины Виктор Янукович на встрече с Путиным заявил, что до нового года Украина и Россия подпишут еще ряд двусторонних документов.

Президент Украины отметил, что стороны не должны останавливаться и должны продолжать развивать стратегическое партнерство. "Конечно, здесь речь идет и о приграничной торговле, речь идет и о межрегиональном сотрудничестве. Нам в обязательном порядке нужно развивать эти направления, которые создают для людей удобства и при пересечении границ, и при пересечении товаров. Это те вопросы, которым, я думаю, нам нужно уделить достаточно внимания, и проводя совместные бизнес-форумы", - отметил Янукович.